+0.24%
57.52
-0.23%
63.4463
+0.02%
68.7473
+0.02%
1.0836
-0.15%
1581.48

США рассматривают способ усилить давление на ЕС в связи со спором о субсидиях для Airbus

25 сентября 2019
102
США могут использовать торговое оружие, чтобы максимально усилить давление на Европу в связи с давним спором о субсидиях Европейского союза для авиастроительной корпорации Airbus. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Фото: EPA-EFE/IAN LANGSDON
Управление торгового представителя США (USTR) уже составило список товаров из ЕС, на которые могут быть наложены пошлины, чтобы компенсировать ущерб от незаконной помощи Евросоюза Airbus. В список попали некоторые предметы роскоши, такие как виски, вино, шампанское, сумки и мужские костюмы, а также европейские самолеты и запчасти.

Но вместо того, чтобы использовать постоянный список товаров для взимания пошлин, США могут предпочесть их ротацию, чтобы создать неопределенность и затронуть как можно больше отраслей, говорят источники.

Как сообщали "Вести.Экономика", Вашингтон заявляет, что субсидии ЕС для Airbus наносят США экономический ущерб примерно на $11 млрд в год.

Всемирная торговая организация обнаружила, что субсидии ЕС нарушают правила международной торговли. Ожидается, что о размере контрмер, которые могут принять США в отношении европейских товаров, будет объявлено уже на следующей неделе.

"Карусельный" метод позволит стране регулярно менять список товаров, затрагиваемых пошлинами, что увеличивает неопределенность в торговле и причиняет наибольший ущерб.

В свою очередь Европейский союз опубликовал предварительный список американских товаров, на которые могут быть введены пошлины в связи с субсидиями США для авиастроительной корпорации Boeing.
Наверх