+1.29%
61.09
-0.43%
63.9665
-0.65%
71.5990
-0.22%
1.1193
+0.20%
1342.34

США решили не называть Китай валютным манипулятором

29 мая, 11:10
68
Администрация президента США Дональда Трампа снова решила не называть Китай или любую другую страну валютным манипулятором, но сохранила Китай в списке стран, чей торговый баланс с США и другие показатели тщательно отслеживаются, сообщает AP.

Президент США Дональд Трамп. Фото: EPA-EFE/KEVIN DIETSCH / POOL
В докладе Конгрессу США министерство финансов заявило, что ни одна страна не отвечает критериям, которые позволяют назвать страну стремящейся получить несправедливые торговые преимущества над США путем манипулирования национальной валютой.

Однако в докладе говорится, что девять стран - Китай, Германия, Ирландия, Италия, Япония, Южная Корея, Малайзия, Сингапур и Вьетнам - подлежат контролю.

В предыдущем докладе в октябре были перечислены шесть стран, подлежащих специальному мониторингу. Индия и Швейцария были исключены из нового списка. Четыре страны - Китай, Германия, Япония и Южная Корея - были сохранены в нем. Ирландия, Италия, Малайзия, Сингапур и Вьетнам были добавлены в список.

В соответствии с законом 1988 г. министерство финансов обязано каждые шесть месяцев представлять конгрессу доклад о том, манипулируют ли какие-либо страны своими валютами для получения торговых преимуществ над США. Такой вывод может привести к торговым санкциям. Закон 2016 г. расширил критерии, которые казначейство должно использовать при проведении своей оценки.

Во время предвыборной кампании 2016 г. Дональд Трамп пообещал назвать Китай валютным манипулятором, как только он вступит в должность, но до сих пор администрация воздерживалась от подобного шага.

Как сообщали "Вести.Экономика", председатель КНР Си Цзиньпин заявил в прошлом месяце, что Китай не будет заниматься девальвацией национальной валюты в ущерб другим странам.

Ранее США выдвинули требование не девальвировать юань в качестве условия для любой потенциальной торговой сделки с Китаем. Однако надежды на скорое заключение соглашения, которое положило бы конец торговой войне между двумя крупнейшими в мире экономиками, рухнули после провала очередного раунда переговоров 10 мая.
Наверх