+0.19%
60.82
+0.09%
67.0298
-0.11%
76.4113
-0.11%
1.1400
+0.18%
1226.03

США рискуют встретить 2019 год с частично неработающим правительством

28 декабря 2018
65
Фото: Jim Lo Scalzo/EPA-EFE
Приостановка работы федерального правительства США продлится по крайней мере еще неделю. Представители Республиканской и Демократической партий США по-прежнему не выражают какой-либо готовности к компромиссу.

В Вашингтоне продолжается политический и бюджетный кризис на фоне конфликта между администрацией Дональда Трампа и Демократической партии по поводу финансирования строительства стены между США и Мексикой.

Ряд американских экспертов и различные СМИ отмечают, что частичная остановка федерального правительства может продлиться до 3 января 2019 г. При этом не исключены варианты еще более длительного затягивания спора.

Как отмечал портал "Вести.Экономика", в ходе визита в Ирак в среду, 27 декабря, президент Трамп заявил о том, что готов ждать "столько, сколько потребуется", пока в Конгрессе США не будет одобрено финансирование стены.

Американские законодатели могли бы попытаться провести новое голосование по бюджету на этой неделе. Однако голосование в пятницу, 28 декабря, и до конца последней недели декабря не планируется. Лидер республиканского большинства в палате представителей Стив Скализ заявил о том, что голосования не будет.

Here's the notice just sent to House members saying "Members are advised that no votes are expected in the House this week." pic.twitter.com/a3KOD8sSGq
— Frank Thorp V (@frankthorp) 27 декабря 2018 г.


Член палаты представителей от Республиканской партии Райан Кастелло в интервью телеканалу MSNBC в четверг, 28 декабря, заявил о том, что не ожидает какого-либо перелома в текущей кризисной ситуации до начала 2019 г.:

"Я не вижу сценария, при котором правительство может возобновить работу, пока не будет приведен к присяге новый состав конгресса. Демократическая партия в палате представителей не собирается увеличивать финансирование пограничной безопасности".


Обновленный состав палаты представителей будет приведен к присяге 3 января 2019 г., после чего большинство в нижней палате Конгресса США перейдет к Демократической партии. Ранее представители демократов, в частности Нэнси Пелоси, которая, как ожидается, займет пост спикера палаты представителей, уже заявляли, что Демократическая партия якобы "быстро закончит" текущий кризис, проголосовав за новый бюджет. Однако ряд экспертов отметили, что в случае, если демократы утвердят бюджет без финансирования стены, на котором продолжает настаивать Дональд Трамп, в этом случае президент США не станет одобрять данный документ и вместо этого наложит вето на подобный законопроект.

В этом случае, при отсутствии какого-либо компромисса, частичная остановка работы правительства США продолжится и после 3 января. 800 тыс. сотрудников различных министерств будут оставаться без зарплаты.
Наверх