-0.24%
59.29
+0.33%
62.6663
+0.16%
68.9442
-0.18%
1.1002
+0.09%
1570.42

США сняли санкции с крупнейшего порта Латвии

19 декабря 2019
57
США сняли санкции с одного из главных портов Латвии - Вентспилс - после перехода гавани под контроль правительства, сообщило Министерство финансов США.

На прошлой неделе парламент Латвии принял закон о взятии под контроль двух крупнейших портов страны - Вентспилса и Риги - в попытке сохранить их открытыми, после того как США ввели санкции против латвийского олигарха и принадлежащих ему портов, сообщило Reuters.

Латвийский политик и бизнесмен Айварс Лембергс и четыре организации, которыми он владеет или контролирует, попали под санкции США из-за обвинений в коррупции. Лембергс назвал обвинения "фейковыми новостями".

Сохраняются санкции против Агентства развития Вентспилса, Ассоциации развития бизнеса и Латвийской ассоциации транзитного бизнеса.

"Исключение Администрации свободного порта Вентспилс из (санкционного) списка подчеркивает нашу готовность тесно сотрудничать с нашими партнерами в борьбе с коррупцией", - отмечается в заявлении Минфина США.

Порты Вентспилса и Риги, крупнейшие в Латвии, - один из основных коридоров для экспорта нефтепродуктов белорусских НПЗ - Мозырского и Новополоцкого.

"Это хорошая новость для латвийского транзитного бизнеса и для предпринимателей, сотрудничающих со свободным портом Вентспилс", - написал в "Твиттере" министр транспорта Латвии Талис Линкайтс.

Правительство Латвии сообщило ранее в среду о решении создать новую государственную компанию для управления портом Вентспилс. Надзор за портом будут осуществлять четыре представителя, назначенные правительством.

С 9 декабря санкции США распространяются на мэра Вентспилса Айвара Лембергса и четыре принадлежащих или подконтрольных ему организации, в том числе на управление "Вентспилсского свободного порта", Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса. Все операции с ними должны быть свернуты в 30-дневный срок, то есть до 8 января 2020 года включительно, сообщил "Интерфакс".

Правительство Латвии инициировало поправки о переходе Рижского и Вентспилсского портов под государственный контроль и исключении из их правления представителей самоуправлений.

Кабинет министров утвердил изменения в закон "О портах", которые предусматривают создание нового государственного акционерного общества (ГАО) Ventas osta для управления "Вентспилсским свободным портом".
Наверх