-0.94%
65.69
-0.25%
76.6200
-0.50%
91.9938
-0.25%
1.2006
+0.29%
1784.25

США согласны продлить ДСНВ-3, если РФ "заморозит" свой ядерный арсенал

14 октября 2020
224
Российская сторона считает неприемлемым предложение США о заморозке тактических вооружений
США согласны продлить ДСНВ-3, если РФ "заморозит" свой ядерный арсенал
Маршалл Биллингсли
Фото: Reuters
Соединенные Штаты согласны на время продлить договор СНВ-3 при условии, что Россия ограничит или заморозит свой ядерный арсенал, заявил во вторник спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.
"На самом деле мы готовы продлить СНВ-3 на какой-то период времени при условии, если они в ответ согласятся на ограничение или заморозку их ядерного арсенала", - заявил Биллингсли в ходе онлайн-дискуссии The Heritage Foundation, отметив, что США "готовы сделать тоже самое".
По его оценке, правительства РФ и США "на самых высоких уровнях" достигли "принципиальной договоренности" по вопросу о продлении договора.

Позиция Москвы

Между тем замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил во вторник "Интерфаксу", что Соединенные Штаты, говоря о достижении "принципиального" и "джентльменского" соглашения, выдают желаемое за действительное.
"Вашингтон выдает желаемое за действительное. Им надо внимательно изучать два российских документа, которые у них на руках. Там все сказано", - сказал замминистра в ответ на просьбу агентства прокомментировать заявление Биллингсли.
Также Рябков назвал неприемлемым для Москвы предложение США о заморозке тактических вооружений РФ в рамках ядерной сделки.
Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в беседе с "Интерфаксом" также исключил возможность ограничения российского ядерного арсенала.
"Предложение Биллингсли является неконструктивным. Я не допускаю такого, что мы пойдем на подобного рода переговоры", - сказал Швыткин, отметив, что "в случае реализации этого заявления позиции в целом США и РФ будут неравнозначны".
В свою очередь первый зампред Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков считает, что введение новых ограничений вооружений в рамках существующих договоренностей РФ и США возможно, но только на равных условиях.
"Что касается каких-то дополнительных условий по ограничению вооружений - в принципе, это неплохая история, но только в этом случае должен быть принцип обоюдности соблюден. Если Россия берет на себя какие-то дополнительные обязательства, то милости просим и США принять участие в новых шагах", - сказал Новиков "Интерфаксу".

Консультации по ДСНВ-3

6 октября в Хельсинки состоялся очередной раунд консультаций между РФ и США по стратегической стабильности. Российскую делегацию возглавил Рябков, американскую - Биллингсли.
По итогам встречи Биллингсли сообщил о "важном прогрессе" в переговорах с РФ по вопросам двустороннего российско-американского взаимодействия в сфере контроля над вооружениями. Рябков отмечал "огромные различия" в подходах к договору, в том числе к "центральным элементам такого соглашения". Разговоры о предстоящей сделке, по его мнению, вряд ли "реалистичны".
ДСНВ-3 - договор между Россией и США о взаимном сокращении арсеналов развернутых стратегических ядерных вооружений. Подписан 8 апреля 2010 года и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Срок действия договора истекает 5 февраля 2021 года.
Наверх