-0.66%
41.98
+0.00%
70.9912
-0.04%
80.4969
-0.04%
1.1339
-0.30%
1799.35

США создают фонд в $1 млрд "для изменения реальности в Европе"

19 декабря 2019
180
Фото: Stefan Sauer/dpa
Конгресс США одобрил выделение данных средств с целью противодействия энергетическим проектам российских компаний в странах Европы.

Так называемый "Закон о европейской энергетической безопасности и диверсификации поставок" (European Energy Security and Diversification Act) был одобрен в Палате представителей и Сенате США. Об этом в интервью телеканалу ABC сообщил сенатор-демократ Крис Мёрфи (шт. Коннектикут), лоббировавший принятие документа.

В рамках создаваемого фонда предполагается выделение финансирования в размере $1 млрд для энергетических проектов в Европе в течение следующих 4 лет. Также планируется выделение дополнительных $31,5 млн для поддержки американских компаний при развитии подобных проектов в Европе.

Данный закон пока не вступил в силу и еще должен быть одобрен президентом США. Фактически речь идет о предоставлении госкредитов частным компаниям США за счет федерального бюджета в целях "противостояния России".

В комментариях ABC Мерфи заявил о том, что американские политики "пытаются найти новые и изобретательные пути по изменению реальности в Европе". Текущая реальность, по словам сенатора от штата Коннектикут, заключается в том, что "Америка становится полностью ненужной в Европе".

При этом сенатор также прокомментировал инцидент с насмешками над президентом США в рамках саммита НАТО в Лондоне в начале декабря.

"Трамп в буквальном смысле превратил нас в посмешище в Европе. Они бегают за ним с камерами, они смеются над ним и они смеются над нами. Конечно, Конгресс США пытается сделать все, что возможно, чтобы изменить это".
Наверх