+0.57%
64.00
-0.27%
63.7994
-0.10%
70.8042
+0.17%
1.1098
+0.10%
1476.28

США становятся основной причиной кризисов в мировой экономике

9 августа, 00:00
166
Иллюстрация: Ajay Mahanty/Business Standard
Развязывание торгового конфликта с Китаем и давление на других торговых партнеров США – это намеренный шаг Дональда Трампа с целью добиться переизбрания на новый срок, а также повод задуматься над принципами, которые американские власти в течение многих лет навязывают остальному миру.

Вопреки многочисленным заявлениям президента США о стремлении "вернуть величие Америки", добиться заключения "честных" торговых соглашений и все новым прогнозам экспертов о приближающейся "победе" или "поражении" США в торговой войне с КНР подоплека происходящего намного прозаичнее.

Это очередной кризис, пришедший из США и отражающийся на всем мире – как и финансовый кризис 2008 г. – и в нем не будет "победителей" – кроме самого Трампа. Стратегия создания кризисных ситуаций с целью сохранения власти стара как мир. Создав текущий конфликт, и выступая "защитником" американских рабочих Трамп при любом развитии событий в торговом споре с Китаем или ЕС будет позиционировать себя как единственного кандидата на предстоящих в 2020 г. президентских выборах, который якобы способен разрешить его.

Еще в 2016 г., в ходе предвыборной президентской кампании, обвиняя Китай в "изнасиловании" Америки, Трамп при этом не забывал брать деньги у корпоративных спонсоров, которые держали свои средства в офшорах за пределами США.

Он не спешил объяснять избирателям, что вывод финансовых активов за пределы США и невыплата налогов на американской территории является, по своей сути, еще одним способом сокращения издержек – как и оффшоризация производства – для американских элит, не торопящихся возвращать былое "величие" стране в едином порыве вместе с менее успешными американскими налогоплательщиками.

Выступая на различных предвыборных митингах, Трамп регулярно обещал вернуть рабочие места в США, обвиняя коварных китайцев и алчных руководителей американских компаний в выводе производства в другие страны. Однако после его избрания не все поверившие в обещания Трампа американцы смогли сохранить свои рабочие места. Наглядный пример этого – рабочие завода Carrier, который Трамп одним из первых посетил после победы на президентских выборах в 2016 г.

Еще одним из достижений президентства Трампа, плоды которого начали вкушать поверившие ему американские фермеры, стала потеря сельскохозяйственного рынка Китая. Не исключено, что следующим станет рынок стран Европейского союза – в случае, если Трамп начнет применять импортные пошлины против французских виноделов, немецких автопроизводителей и так далее.

Торговая война с Китаем и противостояние с другими торговыми партнерами, применений импортных пошлин против всего остального мира превращается в повод для властей США списать внутренние проблемы в экономике – в частности, в виде снижения конкурентоспособности американский компаний – на внешние факторы. Американские власти перешли к постоянному упоминанию внешних угроз, в утрате "величия" и стремлении попользоваться Америкой теперь виноваты все, кто угодно – северокорейские хакеры, китайцы, русские, иранцы, немцы, французы… – только не сами американцы.

При этом американские эксперты в различных внешнеполитических ведомствах США в ускоренном порядке "переобулись" и начали "менять методичку", когда за считанные месяцы после президентства Обамы перешли от заявлений о "региональных" ролях России и Китая к объяснениям необходимости все новых военных затрат в условиях "противостояния великих держав".

Наличие развязанной Трампом торговой войны – это также повод для Федеральной резервной системы США "умыть руки", сославшись на то, что внешнеторговые проблемы находятся за рамками компетенции американского ЦБ – и, как отмечал портал "Вести.Экономика" руководство ФРС уже начало ссылаться на внешние проблемы в своих прогнозах и решениях по монетарной политике.

Фото: Mark Lyons/EPA-EFE
Бывший риэлтор с богатым опытом серийных банкротств в 2019 г., предпоследний год своего президентства, продолжает выступать на митингах, рассказывая о том, как с помощью импортных пошлин и торговых ограничений он якобы "возвращает величие" Америки.

Эта игра Трампа на публику с обещаниями избирателям, угрозами в соцсетях, театральными жестами на телевидении и прочим сотрясанием воздуха могла бы показаться забавной, если бы в заложниках у этого представления сегодня оказались только американцы, а не граждане многих других стран, в отношении которых США применяют санкции и торговые ограничения.

США в очередной раз за последние 10 лет превратились из двигателя роста мировой экономики в источник ее главных проблем – торговый конфликт с Китаем, по многим оценкам, в том числе американских институтов в виде Международного валютного фонда, становится одной из главных причин замедления темпов роста мировой экономики.

Но в этот раз за политические амбиции Трампа, добивающегося переизбрания за счет демонстрации своего "искусства сделки", будут расплачиваться не только американские избиратели, но и сами американские элиты, и крупные компании – вместо возвращения "величия" продолжается девальвация значимости и авторитета США на мировой арене, среди всего большего числа стран на Европы, Ближнего Востока и Азии.

Вместе с этим в прошлое благополучно уходят и сказки про неких добрых обитателей Вашингтона, этого "сверкающего града на холме", постоянно переживающих за благополучие граждан России, Китая, Индии, и всех остальных стран, несущих им "демократические свободы", а также отстаивающих некие нерушимые принципы либерализма и рыночной экономики.

Подрыв доверия к американским институтам – в соглашений в рамках Всемирной торговой организации – и "перезаключением" торговых сделок, над которым, не покладая рук, трудятся нынешние власти США, неизбежно приведет к необходимости внесения изменений основных законов и пересмотру принципов, которые все более явно нарушают сами США, например, в финансовой сфере, роли и полномочиях Центрального банка – законам, написанным под влиянием данных сказок в 1990-е годы в некоторых странах – в частности, в России.
Наверх