-1.03%
71.44
+0.25%
64.7543
+0.11%
72.2487
-0.14%
1.1157
-0.68%
1277.69

США стягивают бомбардировщики, корабли и крылатые ракеты "Томагавк" в Персидский залив

17 мая, 10:10
56
На фоне угроз США в адрес Ирана два американских эсминца с крылатыми ракетами "Томагавк" на борту вошли в Персидский залив.

Эсминцы McFaul и Gonzalez прошли через Ормузский пролив без каких-либо препятствий со стороны иранских сил Корпуса стражей исламской революции, сообщает "Интерфакс". Каждый эсминец может нести до 56 крылатых ракет "Томагавк" с дальностью полета до 1,6 тыс. км, а также противоракеты и противолодочные ракеты.

Кроме того, к востоку от Ормузского пролива в акватории Оманского залива находится авианосная ударная группа ВМС США, возглавляемая атомным авианосцем Abraham Lincoln. В состав группировки входят также авиакрыло палубной авиации, ракетный крейсер Leyte Gulf, эсминцы Bainbridge, Mason и Nitze. Кроме того, в районе могут находиться одна-две ударные атомные подлодки, оснащенные крылатыми ракетами "Томагавк".

У берегов Омана в Аравийском заливе находятся три десантных корабля ВМС США с батальоном морской пехоты и палубной авиацией, которые ранее осуществляли патрулирование в Персидском заливе.

В минувшее воскресенье стратегические бомбардировщики B-52H, переброшенные на авиабазу "Эль-Удейд" в Катаре, начали выполнять полеты в районе Персидского залива. Из США в район Персидского залива переброшены четыре B-52H, которые способны нести авиабомбы и крылатые ракеты большой дальности. В районе Персидского залива осуществляют полеты многоцелевые истребители пятого поколения F-22 и истребители F-15 ВВС США.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил ранее, что Вашингтон для противодействия политике Ирана направляет на Ближний Восток бомбардировщики и ударную авианосную группу.

Телеканал CNN сообщил 7 мая, что США получили разведывательную информацию о возможном размещении Ираном баллистических ракет ближнего радиуса действия на своих малых кораблях в Персидском заливе.

Представитель Центрального командования США Билл Урбан заявил 7 мая, что американские военные отмечают "признаки того, что иранские вооруженные силы, возможно, готовятся к нанесению ударов по расположенным в регионе войскам США".
Наверх