+0.63%
67.13
-0.19%
66.0010
+0.54%
75.3395
+0.73%
1.1415
+0.96%
1223.95

США толкают Германию на сближение с Россией

18 мая, 10:30
135
Действия Вашингтона на мировой арене все сильнее подталкивают Европу пойти на сближение с Россией. Решится ли Меркель на такой шаг?

© Михаил Метцель/ТАСС
И хотя Германия и США являются важными и близкими союзниками, последние действия президента Трампа подрывают доверие.

Сегодня в Сочи состоится встреча президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, и эта встреча может стать особенной.

Вот что пишет на эту тему агентство Bloomberg.

История вопроса
Когда президент Владимир Путин в пятницу будет принимать Меркель в Сочи, он, вероятно, отметит перемену в тональности встречи по сравнению с прошлым годом, когда два лидера обсуждали Украину и предполагаемое вмешательства РФ в выборы. Сейчас они оба вынуждены защищать интересы бизнеса от санкций США, отстаивать ядерную сделку с Ираном и парировать возражения Вашингтона против газового трубопровода, связывающего Россию и Германию.


Штаты в последнее время проявляют небывалую активность, выставляя не всегда понятные требования странам по всему миру, но самое главное, что они абсолютно не считаются с интересами своих союзников, в частности Европы.

Сначала были введены пошлины на импорт стали и алюминия. Европа, конечно, получила некоторую отсрочку, однако Штаты за это время нанесли еще один неприятный удар. Речь идет о выходе из ядерного соглашения с Ираном и введением новых санкций. ЕС, по понятным причинам, отказался выходить из сделки и соблюдать санкции тоже не хочет, ведь европейские компании вложили в Иран огромные деньги.

Кстати, именно иранская история заставила Европу изменить тональность высказываний и наконец заявить, что США являются далеко не самым надежным партнером.

На самом деле практически все действия Вашингтона были направлены на ослабление Евросоюза в том числе, и сложно понять мотивы, по которым ЕС до сих пор выполнял любые прихоти заокеанских партнеров.

Сейчас Трамп решил окончательно дожать европейцев, и, как сообщают западные СМИ, администрация американского президента предложила европейским компаниям добровольно отказаться от проекта газопровода Nord Stream 2 в обмен на торговое соглашение, которое включало бы отмену пошлин на сталь и алюминий для компаний ЕС.

В таком случае США предлагают не только снять торговые ограничения, но и увеличить поставки сжиженного природного газа. Проблема заключается в том, что этот газ дороже, к тому же Европе еще предстоит построить инфраструктуру для приема СПГ.

История вопроса
По данным Минэнерго США, экспорт СПГ вырос в прошлом году в 3,6 раза и составил 19,6 млрд куб. м, а к 2019 г. увеличится еще втрое до 60 млрд куб. м. После запуска первого завода по сжижению Sabine Pass Соединенные Штаты стали нетто-экспортером газа, а к 2020 г. суммарная мощность уже строящихся американских заводов СПГ достигнет 68 млн тонн в год.


В общем, США фактически силой прокладывают себе дорогу на те или иные рынки, однако стоит ли иметь такого непредсказуемого и жесткого партнера - большой вопрос.

С такими друзьями и враги не нужны... Это слова председателя Евросовета Дональда Туска про США, а точнее их решение выйти из ядерного соглашения с Ираном.
Как пишет Bloomberg, cближение с Россией сейчас является приоритетом политики Берлина, сказал высокопоставленный немецкий чиновник, знакомый со стратегией канцлера. Перемена в настроениях связана с действиями президента США, который испытывает на прочность традиционно союзнические отношения с Европой, способствуя восстановлению пусть не всегда гладких, но давних связей двух закаленных в геополитических баталиях лидеров.

Добавим, ранее глава Евросовета Дональд Туск заявил, что Трамп избавил Европу "от всех иллюзий", введя новые пошлины на импорт стали и алюминия и объявив о выходе из сделки с Ираном.

"Глядя на последние решения президента Трампа, кто-то даже мог подумать: кому нужны враги, когда у вас такие друзья? Но честно говоря, Европа должна быть благодарна президенту Трампу, потому что благодаря ему мы избавились от всех иллюзий", — заявил Туск.
Наверх