+0.63%
67.13
-0.19%
66.0010
+0.54%
75.3395
+0.73%
1.1415
+0.96%
1223.95

США требуют от КНДР отдать ядерное оружие

17 мая, 12:30
153
США выдвинули новое требование к Северной Корее: вывезти из страны за полгода часть ядерных боеголовок, межконтинентальных баллистических ракет и радиоактивных материалов.

Об этом заявил советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон, предлагающий разоружение КНДР по той же схеме, которая ранее была предложена Ливии.

КНДР в обмен на это будет исключена из списка стран, поддерживающих терроризм, и начнет получать гуманитарную помощь, сообщила японская газета Asahi со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

В итоге оказался под угрозой запланированный первый саммит с участием лидеров КНДР и США Ким Чен Ына и Дональда Трампа, который должен состояться в Сингапуре 12 июня. Проведению встречи мешают и начавшиеся совместные военные учения Южной Кореи и США.

"Если США загонят нас в угол и предложат только односторонний отказ от ядерного оружия, то мы можем пересмотреть свою позицию по двусторонней встрече в США", - заявил первый заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Ким Ке Гван в ответ на предложение Болтона.

Процесс мирного урегулирования конфликта на Корейском полуострове может быстро завершиться, лишь только начавшись.

Накануне государственное информационное агентство КНДР ЦТАК сообщило, что Пхеньян отменил переговоры на высоком уровне с Сеулом из-за совместных военных учений Южной Кореи и США.

В апреле 2018 г. лидер КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин провели историческую встречу.

Северная Корея заявила, что незамедлительно прекращает ядерные и ракетные испытания, а также закроет свой испытательный полигон, чтобы сосредоточиться на экономическом росте и мире, в преддверии запланированных встреч на высшем уровне с Южной Кореей и Соединенными Штатами, сообщали ранее "Вести. Экономика".
Наверх