+0.45%
81.15
-0.45%
65.6544
-0.15%
77.3420
+0.30%
1.1781
+0.21%
1201.42

США: участники НАФТА далеки от успеха на переговорах

18 мая, 13:10
151
Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер в четверг заявил, что участники Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) далеки от успеха на переговорах о пересмотре сделки, сообщает Reuters.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер. Фото: EPA-EFE/Chris Kleponis / POOL
"Страны-участницы НАФТА даже близко не подошли к заключению сделки", - отметил Лайтхайзер в своем заявлении.

Он указал на существенные разногласия сторон по целому ряду вопросов, включая интеллектуальную собственность, доступ к рынкам сельскохозяйственной продукции, а также вопросы, касающиеся рабочей силы и энергии.

Лайтхайзер заявил, что продолжит работать для достижения "наилучшей возможной сделки для американских фермеров, скотоводов, рабочих и предприятий".

Незадолго до заявления торгового представителя США премьер-министр Канады Джастин Трюдо дал положительную оценку переговорам о пересмотре НАФТА.

"Честно говоря, мы дошли до того, что на повестке дня хорошая сделка, - сказал Трюдо в Экономическом клубе в Нью-Йорке. - Я оптимистично оцениваю это".

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд отправилась в Вашингтон в четверг для совещаний с американскими чиновниками и представителями торговой палаты США.

Команда переговорщиков из Мексики находится в Вашингтоне, но дата следующей министерской встречи для обсуждения НАФТА с США и Канадой не установлена.

Министр экономики Мексики Ильдефонсо Гуахардо заявил, что сделка может быть достигнута к концу мая.

Однако, по его словам, если соглашение все же не будет достигнуто, переговоры могут продолжаться и после президентских выборов в Мексике, которые пройдут 1 июля.

Один из наиболее сложных вопросов на переговорах - требование США повысить заработную плату в автомобильном секторе и увеличить содержание компонентов, произведенных в Северной Америке, в автомобилях, выпускаемых в странах НАФТА.

Впрочем, как писали "Вести.Экономика", требования США могут быть недостаточными, чтобы вернуть в страну рабочие места в автомобильном секторе.

По мнению отраслевых экспертов, автопроизводители вряд ли откажутся от многомиллиардных инвестиций в предприятия и цепочки поставок за пределами США. Компаниям, которые не смогут соответствовать стандартам для легковых автомобилей, будет проще платить пошлины в размере $800-900 за машину и покупать недорогие запчасти из Азии, чтобы компенсировать затрат.
Наверх