+0.87%
65.63
+0.02%
62.9538
+0.19%
71.6808
+0.17%
1.1386
-0.60%
1414.73

США установят для Китая цель по выполнению торговых обязательств к 2025 году

4 апреля, 15:20
127
По условия торговой сделки, над которой работают США и Китай, у Пекина будет время до 2025 г., чтобы выполнить свои обязательства по закупкам товаров и позволить американским компаниям полностью владеть предприятиями в Китае. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на три источника, знакомых с ходом переговоров.

Фото: EPA/JASON LEE/POOL
Переговоры продолжаются в Вашингтоне, где вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ в среду начал запланированные встречи с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром финансов Стивеном Мнучином. Цель на ближайшие несколько дней - достичь договоренности по основным вопросам, чтобы президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин могли провести церемонию подписания соглашения.

В рамках предлагаемой сделки Китай обязуется к 2025 г. увеличить закупки американских товаров, включая сою и энергоносители, и разрешить 100%-е иностранное владение местными фирмами для американских компаний, работающих в Китае. Невыполнение этих обязательств может привести к ответным действиям со стороны США, рассказали собеседники агентства.

По их словам, за невыполнение других обещаний, которые Китай предложил выполнить к 2029 г., не будут предусмотрены ответные меры со стороны Вашингтона.

Белый дом уделяет особое внимание обязательствам по закупкам до II квартала 2020 г., пытаясь сократить торговый дисбаланс перед попыткой переизбрания Трампа. По этой причине США подталкивают Китай к активным закупкам товаров в течение первых двух лет после подписания соглашения, говорят источники.

Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Министерства торговли США, дефицит торговли товарами с Китаем в 2018 г. увеличился на 11,6% до рекордных $419,2 млрд. Экспорт товаров в Китай снизился на $9,6 млрд, в то время как импорт вырос на $34 млрд.

Стороны все еще обсуждают, как обеспечить соблюдение условий соглашения, что, по словам Лайтхайзера, является фундаментальным вопросом на переговорах. По словам источника Bloomberg, Китай до сих пор согласился только рассмотреть вопрос о том, чтобы не предпринимать ответных шагов, если Вашингтон примет меры против Пекина. Однако Китай не взял на себя официальное обязательство воздерживаться от ответных действий.
Наверх