-0.97%
59.04
-0.27%
63.8719
+0.15%
71.3522
+0.42%
1.1171
-0.14%
1490.23

США включили ряд китайских стартапов в "черный список"

8 октября, 10:20
15
Правительство США расширило свой торговый "черный список", включив в него несколько ведущих китайских стартапов в области искусственного интеллекта, сообщает Reuters.

Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY
Это решение затрагивает 20 китайских бюро общественной безопасности и восемь компаний, включая производителя систем видеонаблюдения Hikvision, а также лидеров в области технологий распознавания лиц SenseTime Group Ltd и Megvii Technology Ltd.

Включенным в "черный список" организациям запрещено покупать детали и компоненты у американских компаний без разрешения правительства США.

В заявлении Министерства торговли США говорится, что эти "организации были причастны к нарушениям прав человека и злоупотреблениям при осуществлении китайской кампании репрессий, массовых произвольных задержаний и высокотехнологичного наблюдения за уйгурами, казахами и другими членами групп мусульманских меньшинств".

"Правительство США и Министерство торговли не могут и не будут мириться с жестоким подавлением этнических меньшинств в Китае", - заявил министр торговли Уилбур Росс.

Hikvision, компания с рыночной стоимостью около $42 млрд, называет себя крупнейшим в мире производителем оборудования для видеонаблюдения.

Компания SenseTime, оцененная примерно в $4,5 млрд в ходе привлечения средств в мае 2018 года, является одним из самых дорогих "единорогов" в области ИИ в мире. Megvii, поддерживаемая гигантом электронной коммерции Alibaba, оценивается примерно в $4 млрд.

Среди других компаний списке - фирма по распознаванию речи iFlytek Co, производитель оборудования для наблюдения Zhejiang Dahua Technology, производитель продуктов для цифровой криминалистики Xiamen Meiya Pico Information Co и Yixin Science and Technology Co.

Как сообщали "Вести.Экономика", активисты обвиняют китайские власти в заключении до 1 млн уйгуров в лагерях, похожих на тюрьмы, где, как сообщается, задержанных заставляют петь гимны председателю КНР Си Цзиньпину и отрекаться от своей религии.

Китай не отрицает существования таких центров, утверждая, что они являются частью более широкой борьбы с терроризмом, не нацеленной на конкретную группу. Пекин также регулярно называет лагеря "бесплатной профессиональной подготовкой".
Наверх