+0.14%
65.32
-0.19%
62.7963
+0.09%
70.0050
+0.28%
1.1148
+0.14%
1478.12

США вопреки требованиям Турции продолжат поддержку сирийских курдов

13 ноября, 11:50
24
США не намерены прекращать альянс с сирийскими курдами, нацеленными на создание собственной автономии, заявили в администрации США.

Фото: ЕРА
Турция требует от Вашингтона прекратить поддержку курдских боевиков.

"Мы не намерены прекращать это сотрудничество", - заявил высокопоставленный представитель администрации США на телефонной конференции перед встречей президента США Дональда Трампа и его турецкого коллеги Тайипа Эрдогана в среду, сообщило Reuters.

13 ноября президент Турции в Вашингтоне встретится с президентом США.

Ранее США, взявшие под контроль нефтедобычу в Сирии, заявили, что направляют сирийским курдам деньги от продажи сирийской нефти.

Конфликт Турции и Сирии с курдами тянется долгие годы. Ранее курдов подозревали в проведении терактов в Турции.

Курды, проживающие в районе вблизи границы Турции и Сирии, настаивают на собственной автономии. Война в Сирии повысила значимость курдов. Курды в Ираке и в Иране также настаивают на автономии. В Ираке при поддержке США создан иракский Курдистан.

После Первой мировой войны распалась Османская империя. Часть ее стала Турцией с независимым правлением, другие части были поделены между западными сверхдержавами, которые предложили курдам независимый Курдистан.

Но когда в 1923 г. были обозначены границы современной Турции, об этом предложении забыли. Курды, которые теперь составляют меньшинство в каждой стране, заявляют, что борются за свою родину.

Более чем 30 млн курдов живут в Турции, Сирии, Иране и Ираке. В турецкой тюрьме остается глава запрещенной "Рабочей партии Курдистана" (PKK) Абдулла Оджалан. PKK последние 35 лет воюет с турецкой армией, причем первоначально за независимый Курдистан на территории Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Теперь сторонники Оджалана заявляют, что борются за курдскую автономию в составе Турции.

С 1991 г. (или с тех пор как иракские курды начали управлять своим собственным регионом под защитой США) Турция постоянно атакует скрывающиеся в горах на иракской и иранской стороне границы военные отряды PKK.
Наверх