-0.35%
73.06
-0.28%
61.0176
-0.01%
75.3195
-0.02%
1.2344
+0.01%
1345.78

США временно освободили ряд стран от пошлин на сталь

23 марта, 09:40
35
Президент США Дональд Трамп временно освободил шесть стран, включая Канаду, Мексику, и государства Европейского союза от пошлин на импорт стали и алюминия, которые должны вступить в силу в пятницу. Об этом сообщает Reuters.

Президент США Дональд Трамп. Фото: EPA-EFE/KEVIN DIETSCH/POOL
В заявлении президента, опубликованном поздно вечером в четверг, Трамп объявил, что он отложит введение пошлин для Аргентины, Австралии, Бразилии, Южной Кореи, Канады, Мексики и Европейского союза, крупнейшего торгового партнера США, до 1 мая 2018 г., поскольку обсуждения продолжаются.

После 1 мая Трамп примет решение о том, следует ли навсегда освободить эти страны от пошлин, в зависимости от результатов переговоров, говорится в заявлении Белого дома.

"Я решил, что необходимыми и надлежащими средствами для устранения угрозы национальной безопасности, создаваемой импортом стальной продукции из этих стран, являются продолжение переговоров и освобождение импорта стальной продукции из этих стран от пошлин, по крайней мере на данном этапе", - говорится в заявлении Трампа, опубликованном Белым домом.

Президент США отметил, что страны, не включенные в список, могут обсудить с Вашингтоном способы решения проблем национальной безопасности США, вызванных импортом стали из этих стран.

Как сообщали "Вести.Экономика", ранее в этом месяце Трамп подписал распоряжение о введении пошлин на импорт стали и алюминия из всех стран, за исключением Канады и Мексики. Пошлины на импорт стали составят 25%, на ввоз алюминия - 10%. Они вступят в силу в пятницу.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель предупредила, что ЕС примет решительные меры, если США не освободят европейскую сталь и алюминий от пошлин.

Европейская комиссия заявила, чтобы в случае применения американских пошлин ЕС будет оспаривать их во Всемирной торговой организации.

США, Канада и Мексика пересматривают Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА). Трамп заявил, что Канада и Мексика будут освобождены от пошлин только после успешного пересмотра соглашения.

Президент США также уточнил, что Южная Корея была временно освобождена от пошлин из-за важности отношений двух стран в области безопасности, "включая нашу общую приверженность исключению северокорейской ядерной угрозы".

Ранее на этой неделе министры финансов и главы центральных банков 20 крупнейших экономик мира в ходе двухдневной встречи обсудили проблемы торговли как риск для роста.

Министр финансов США Стивен Мнучин на встрече G20 дал понять, что американские пошлины представляют собой законный способ торговой защиты.

"Мы должны быть готовы действовать в интересах США, опять же, защищать свободную и справедливую взаимную торговлю", - сказал он на пресс-конференции после переговоров, добавив, что всегда есть риск того, что другие страны примут ответные меры.

"Существует риск торговой войны. Президент сказал, что мы не боимся участвовать в торговой войне, учитывая размер нашего рынка, размер нашей экономики и тот факт, что у нас большой торговый дефицит, - заявил Мнучин. - Что касается вопроса стали и алюминия, это [введение пошлин] результат недобросовестных торговых практик, и именно поэтому мы ответили таким образом".

Европейские официальные лица заявили, что в торговой войне не будет победителей, а "Большая двадцатка" объединилась в поддержку "многосторонности".
Наверх