-0.53%
59.53
-0.63%
64.3354
-0.54%
71.2431
+0.09%
1.1074
-0.69%
1488.82

США встревожены ростом продаж китайского оружия на Ближнем Востоке

30 мая, 19:30
165
Администрация Дональда Трампа обеспокоена тем, что оружие с надписью "made in China" все чаще встречается на полях сражений на Ближнем Востоке, говорится в опубликованном в начале мая докладе Пентагона.

Все больше традиционных союзников Америки обращаются к Пекину за технологиями, которые Соединенные Штаты не могут экспортировать из-за подписанных Вашингтоном международных договоров о контроле над вооружениями.

Пентагон встревожен тем, что стремительно растущие продажи китайского оружия дают Поднебесной возможность увеличивать свое влияние в экономической и военной сферах, а также укреплять связи с союзниками США в регионе.

“Это для китайцев потенциально мощный инструмент для развития более тесных оборонных и военных связей, в первую очередь для дальнейшего доступа на рынок, - заявил помощник министра обороны по делам индо-тихоокеанского региона Рэндалл Шривер на брифинге в Пентагоне. - Китай менее дисциплинирован, поэтому существует риск попадания оружия к режимам, которые, с нашей точки зрения, недостаточно ответственные”.

Согласно данным Пентагона с 2013 г. по 2017 г. Китай увеличил продажи вооружения ближневосточным клиентам до $10 млрд.

Пекин "сталкивается с небольшой конкуренцией" при продаже вооруженных беспилотников в Ираке, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах так как американцы не могут продавать эти аппараты из-за подписанных Вашингтоном соглашений по контролю над вооружениями.

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты все чаще используют в своих военных операциях в регионе Красного моря и Африке китайские беспилотники. В последние дни над ливийской столицей Триполи были несколько раз замечены управляемые военными ОАЭ беспилотники Wing Loong II. В Йемене поддерживаемым Ираном хуситам с начала 2019 г. удалось сбить четыре произведенных в Поднебесной беспилотника.

Между тем, администрация Трампа пытается облегчить продажу вооруженных дронов. Подготовленный Белый дом указ позволит Госдепартаменту самостоятельно выдавать лицензию на продажу воздушных летательных аппаратов со скоростью менее 400 миль в час. Сейчас необходимо одобрение конгресса на продажу любого американского оружия иностранным покупателям.

Для того, чтобы продать Саудовской Аравии, Объединенным Арабским Эмиратам и Иордании вооружения на общую сумму более чем $8 млрд без слушаний в конгрессе Трампу пришлось на прошлой неделе объявить режим чрезвычайного положения в связи с обострением ситуации вокруг Ирана.

Слушания законодателей и обязательная увязка разрешения с соблюдением прав человека, как правило, оскорбляют ближневосточных покупателей, указывают эксперты. Так, в период администрации Барака Обамы Вашингтон отказал Египту в продаже беспилотников из-за отсутствия демократических свобод в этой арабской стране, сообщает Al-Monitor.

“Увы, но это наша система управления, где много разных сдержек и противовесов, при этом роль конгресса в данном случае не очень ясна, - считает аналитик RAND Бекка Вассер. - В странах Ближнего Востока парламенты не обладают подобной властью”.

Тем не менее, существующие правила и ограничения не снижают спрос на произведенные в США вооруженные дроны.

“Страстное желание купить вооруженные дроны можно сравнить с желанием ребенка как можно скорее получить новую модную игрушку, - считает Вассер. - Когда вы анализируете, что на самом деле нужно ОАЭ и Саудовской Аравии, то это невооруженные дроны для разведки и наблюдения, а не дополнительное оборудование для сбрасывания бомб”.
Наверх