-0.47%
65.12
+0.07%
63.0037
+0.13%
71.6658
+0.06%
1.1375
-0.24%
1405.34

США введут 5%-е пошлины на весь мексиканский импорт из-за нелегальной иммиграции

31 мая, 09:00
86
США введут пошлины в размере 5% на весь мексиканский импорт с 10 июня. В ближайшие месяцы будут установлены пошлины в размере до 25%, если Мексика не примет меры по "сокращению или устранению количества нелегальных мигрантов", прибывающих в США, заявил Белый дом.

Президент США Дональд Трамп. Фото: EPA-EFE/JIM LO SCALZO
"10 июня США введут 5%-е пошлины на все товары, поступающие в нашу страну из Мексики, до тех пор, пока поток нелегальных мигрантов, прибывающих через Мексику в нашу страну, не остановится. Пошлины будут постепенно увеличиваться, пока проблема незаконной иммиграции не будет решена - тогда пошлины будут отменены", - написал президент США Дональд Трамп в Twitter.

"Если кризис нелегальной миграции будет смягчен посредством эффективных действий, предпринятых Мексикой, которые будут определены по нашему усмотрению и решению, пошлины будут отменены. Однако если кризис сохранится, с 1 июля 2019 года пошлины будут повышены до 10%", - говорится в сообщении Белого дома.

"Пошлины будут увеличены до 15% с 1 августа 2019 года, до 20% с 1 сентября 2019 года и до 25% с 1 октября 2019 года, - сообщил Белый дом. - Пошлины будут постоянно оставаться на уровне 25% до тех пор, пока Мексика не прекратит незаконный приток иностранцев, проходящих через ее территорию".

По данным Управления торгового представителя США (USTR), в прошлом году Мексика была вторым по величине источником импорта товаров в США. В 2018 году США импортировали из Мексики товары на $346,5 млрд, что на 10,3% больше, чем годом ранее.

Мексика является крупнейшим иностранным поставщиком сельскохозяйственной продукции в США ($26 млрд в 2018 году), свидетельствуют данные USTR. К числу основных категорий импорта относятся свежие овощи, свежие фрукты, вино и пиво, а также полуфабрикаты.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор в своем письме Дональду Трампу заявил, что не хочет конфронтации и что лидеры несут ответственность за поиск мирных решений споров, сообщает CNBC.

"Президент Трамп: социальные проблемы не могут быть решены с помощью налогов или принудительных мер", - написал мексиканский лидер.

Он попросил, чтобы официальные лица США и Мексики встретились в пятницу, чтобы обсудить, как "достичь соглашения на благо обеих стран".

Между тем, председатель финансового комитета Сената Чак Грассли назвал действия Трампа "злоупотреблением президентскими тарифными полномочиями".

"Торговая политика и безопасность границ - это отдельные вопросы, - заявил Грассли. - Выполнение этой угрозы создаст серьезный риск для принятия USMCA, что было центральным предвыборным обещанием Трампа и что может стать большой победой для страны".

Как сообщали "Вести.Экономика", 30 ноября Дональд Трамп, уходящий президент Мексики Энрике Пенья Ньето и премьер-министр Канады Джастин Трюдо подписали новое торговое соглашение USMCA, которое пришло на смену Североамериканскому соглашению о свободной торговле (НАФТА). Соглашение было перезаключено на новых компромиссных условиях по настоянию президента США.

Согласно копии письма, оказавшейся в распоряжении CNBC, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер в четверг представил лидерам Конгресса проект так называемого заявления об административных действиях, которое позволит администрации Трампа направить USMCA в Конгресс в течение 30 дней. Белый дом заявил, что хочет ратифицировать сделку этим летом.
Наверх