+0.39%
64.20
+0.51%
63.0037
+0.02%
70.6382
+0.02%
1.1212
-0.07%
1404.93

США выступили против присвоения Китаю статуса приарктической страны и обвинили Россию в агрессии в Арктике

6 мая, 17:40
145
США выступают против присвоения Китаю статуса приарктической страны. Китай имеет статус наблюдателя в Арктическом совете, но этот статус обусловлен уважением к интересам арктических стран, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Фото: logist.today
"Недавние действия Китая вызывают сомнения относительно его намерений. Пекин называет себя "приарктической" страной. Но кратчайшее расстояние между Китаем и Арктикой - 900 (морских - прим. ред.) миль. Есть только арктические и неарктические страны. Никаких других стран нет", - заявил Помпео, сообщает РИА "Новости".

США беспокоит то, что в 2012-2017 гг. Китай инвестировал $90 млрд в проекты в Арктике.

США поддерживают мирное экономическое участие всех стран в освоении Арктики. "Все страны, включая неарктические, должны иметь право на работу в этом регионе. Но все страны на рынке должны играть по одним правилам... Те, кто нарушают правила, должны терять право на участие в рынке", - подчеркнул Помпео, но не уточнил, кто устанавливает правила.

"Мы обеспокоены заявлениями России по международным водам Северного морского пути (СМП), в том числе его объединения с китайским "Шелковым путем".

Москва незаконно требует от других стран разрешения на проход по Северному морскому пути, требует, чтобы российские шкиперы находились на бортах иностранных судов и угрожает использованием военной силы тем, кто не согласится с их требованиями. Эти провокационные действия являются частью агрессивной политики России в Арктике", - отметил Помпео.

"Китай имеет статус наблюдателя в Арктическом совете, но этот статус предполагает уважение суверенных прав арктических государств. США хотят, чтобы Китай выполнил это условие и внес свой вклад в этот регион. Но слова и действия Китая вызывают сомнения относительно его намерений", - заявил госсекретарь США и добавил, что Арктика должна оставаться мирной и открытой, однако растущая активность Китая в Арктике идет вразрез с этой концепцией.

"Мы признаем, что Россия - не единственная страна, которая заявляет о незаконных требованиях в Арктике. Но случай России уникальный, ее действия привлекают особое внимание, в частности, в этом (Арктическом - прим. ред.) совете из-за масштаба (российских претензий - прим. ред.)", - уточнил Помпео.

При этом госсекретарь упомянул о военном строительстве России в регионе. "Россия объявила в 2014 г. о своем намерении нарастить военное присутствие в регионе, когда они вновь открыли в Арктике военную базу времен "холодной войны", - заявил Помпео.

Благодаря своему ледокольному флоту Россия смогла обновить военную инфраструктуру в регионе, а также создать 475 новых военных объектов, в том числе базы за Полярным кругом. В то же время у России есть "значительные интересы" в этом регионе, признал Помпео.

Россия как член Арктического совета вела "плодотворное сотрудничество" в ряде областей, добавил госсекретарь. "Мы хотим, чтобы сотрудничество продолжалось. Но у нас не может быть с одной стороны сотрудничество, а с другой - отказа от своих обязанностей (со стороны России - прим. ред.)", - заключил Помпео.

В Арктический совет входят Россия, Канада, США, Финляндия, Норвегия, Дания, Исландия и Швеция. Еще шесть стран - Китай, Индия, Южная Корея, Сингапур, Италия и Япония - имеют в совете статус наблюдателя.
Наверх