+0.97%
63.56
-0.35%
63.9388
-0.10%
70.7000
+0.25%
1.1057
+0.51%
1501.00

США выступили с угрозами в адрес ЕС из-за разработки механизма обхода санкций для Ирана

30 мая, 00:40
137
Иллюстрация: United World International
Администрация Трампа пригрозила применить санкции в отношении механизма обхода американских санкций против Ирана, а также лиц, которые участвуют в его создании.

Минфин США 7 мая направил письмо с соответствующими угрозами в адрес руководителя INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges) Пера Фишера. Об этом в среду, 29 мая, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на текст данного письменного обращения.

В письме от лица заместительницы министра финансов США Сигал Манделкер указывается, что в американском ведомстве "призывают тщательно подумать о рисках потенциальных санкций в отношении INSTEX". По словам Манделкер, "деятельность, которая идет вразрез с санкциями США, может привести к серьезным последствиям, включая потерю доступа к финансовом системе США".

Неназванный чиновник из администрации Трампа прокомментировал отправку данного письма агентству Bloomberg, отметив, что американские власти решили выступить с данной угрозой, после того как провели переоценку намерений властей европейских стран по поводу создания данного механизма. По его словам, изначально в переговорах с администрацией США европейские чиновники "преуменьшали значимость" INSTEX.

При этом направленное письмо является "предупреждением" о том, что власти США будут применять санкции к компаниям, госчиновникам и другим лицам, которые будут помогать созданию программы для помощи Ирану по продолжению торговли с ЕС в обход американских санкций.

Власти Евросоюза при участии Великобритании, Германии и Франции уже год разрабатывают механизм по продолжению торговли с Ираном в обход санкций США – официально о разработке данных мер Еврокомиссия объявила в мае прошлого года.

Как отмечал портал "Вести.Экономика" осенью 2018 г., речь фактически идет о попытке европейских властей разработать аналог соглашения между Россией и Ираном "нефть в обмен на товары", которое действует с 2014 г. По состоянию на сегодняшний день европейский механизм обхода санкций США все еще не работает.

В середине мая 2019 г. посол Ирана в Великобритании Хамид Баидинежад заявил о том, что иранские власти рассчитывают на "конкретные шаги" по реализации данного механизма, предупредив о том, что при отсутствии результатов "будут серьезные последствия", одним из которых может стать выход Ирана из Договора по нераспространению ядерного оружия.
Наверх