+0.28%
68.27
-0.11%
64.2974
+0.17%
73.5031
+0.17%
1.1432
+0.18%
1226.03

США выведут войска из Сирии

19 декабря 2018
108
Фото: Sky News Arabia
Американские власти намерены "как можно быстрее" вывести сухопутные войска с территории Сирии после объявленной президентом Дональдом Трампом "победы" над ИГИЛ (запрещена в РФ).

Об этом со ссылкой на неназванные источники в администрации Трампа и минобороны США в среду, 19 декабря, сообщили ряд СМИ. По данным издания Wall Street Journal, военное командование США "готовится к выводу сил из Сирии". Как отмечается, американские чиновники "начали информировать партнеров в северовосточной части Сирии о планах по немедленному выводу американских войск из региона".

Телеканал ABC со ссылкой на анонимный источник в администрации США сообщил о том, что "президент Трамп объявит о выводе войск из Сирии", при этом добавив, что "сроки вывода войск пока не установлены".

По данным источников агентства Bloomberg, Трамп якобы "уже отдал приказ о полном выводе войск из Сирии".

Администрация США пока не делала каких-либо официальных заявлений о выводе войск из Сирии. Дональд Трамп на своей странице в соцсети Twitter пока сделал лишь краткое заявление о "победе на ИГИЛ в Сирии", которая, по его словам, "была единственной причиной пребывания войск в Сирии во время его президентства".

В настоящее время в восточной части Сирии, по официальным оценкам, находятся около 2 тыс. американских солдат. Воинский контингент США находится на территории Сирии без разрешения со стороны законных властей страны и без какого-либо мандата со стороны Совбеза ООН. До недавнего времени их пребывание на территории Сирии в Вашингтон, помимо заявляемой борьбы с ИГИЛ, объясняли "стремлением сдержать влияние Ирана" в регионе.

Ряд экспертов в комментариях WSJ отметили, что решение Трампа объявить о "победе" над ИГИЛ и вывести войска из Сирии может быть вызвано планами Турции о начале новой военной операции против курдских вооруженных формирований, поддерживаемых США на территории Сирии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 12 декабря 2018 г. заявил о том, что турецкие войска в ближайшее время начнут военную кампанию против "террористических группировок к востоку от Ефрата"
Наверх