-0.29%
59.47
+0.03%
65.6162
-0.04%
72.6512
-0.07%
1.1072
-0.12%
1496.53

Стала известна дата выхода США из ДРСМД

31 июля, 11:50
75
По словам Джона Болтона, этот договор "связал США руки", позволив России и Китаю вырваться вперед в гонке вооружений.

Фото: ATEF SAFADI/EPA
Помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, выступая на студенческой конференции консервативного фонда "Молодая Америка", назвал дату выхода Соединенных Штатов из российско-американского договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности: 2 августа.

"Официальное прекращение ДРСМД состоится в эту пятницу, когда Соединенные Штаты выйдут", - заявил Болтон.

Помощник американского лидера в очередной раз обвинил Москву в нарушении договоренностей, заявив, что пока Вашингтон соблюдал их, "Россия продолжала разрабатывать современные баллистические и гиперзвуковые системы с целью модернизации своих вооружений в нарушение договора".

Кроме того, Болтон полагает, что договор "связал США руки", а Китай, не ограниченный никакими договорными обязательствами, тем временем "разрабатывал свои вооружения средней дальности, его не ограничивали никакие договорные обязательства".

"В интересах нашей национальной безопасности мы решили развязать себе руки, чтобы эффективно защищать Америку в XXI веке", - заявил Болтон. "Мы рассматриваем контроль над вооружениями как средство достижения цели, а не самоцель", - добавил он.

Как писали ранее "Вести. Экономика", в начале июля президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о приостановке Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Договор о ликвидации ракет средней (1 тыс. - 5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до тыс. км) дальности - соглашение между СССР и США, подписанное в 1987 г.

Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования с указанным диапазоном действия, а также не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем.

В октябре 2018 г. президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из договора, пояснив это тем, что Москва не соблюдает свои обязательства.
Наверх