-0.14%
58.83
-0.22%
64.0898
+0.04%
70.9871
+0.04%
1.1076
-0.08%
1488.47

Ставки на импичмент Трампа резко выросли на фоне скандала с Украиной

25 сентября, 00:20
36
Фото: Justin Lane/EPA-EFE
Заявления президента Дональда Трампа о возможной приостановке финансовой помощи Украине до расследования коррупционных преступлений предыдущей администрации США, по оценкам ряда СМИ, привели к росту вероятности его импичмента.

Отношения между президентом США и Демократической партией переживают очередной серьезный кризис из-за призывов Трампа к Владимиру Зеленскому проверить деятельность вице-президента Джозефа Байдена и его сына Хантера Байдена и обвинений их в коррупции.

Ряд демократов в палате представителей Конгресса США уже заявили о необходимости инициирования процедуры импичмента на основании "злоупотребления полномочиями", якобы имевшего место со стороны Трампа в телефонном разговоре с Зеленским.

Новозеландский портал PredictIt, принимающий ставки на импичмент Трампа в течение его первого президентского срока, зафиксировал заметный приток желающих сделать ставку на его возможное отстранение от президентства.

Вероятность импичмента Трампа на протяжении последних нескольких месяцев и большей части 2019 г., по оценкам пользователей портала, была довольно низкой, составляя в среднем около 30%. Однако после попытки Трампа добиться от Зеленского проведения расследования в отношении бывшего вице-президента США и его сына пользователи PredictIt стали размещать все больше ставок на его импичмент. Вероятность импичмента Трампа, по данным сайта, в настоящее время оценивается почти в 60%, при этом резкое увеличение ставок было отмечено 23 сентября.

24 сентября интернет-издание Slate также сообщило о том, что оценивает вероятность импичмента Дональда Трампа в 60%, не указав, однако, конкретные критерии, по которым оценивается данная вероятность, но при этом признав, что индекс Impeach-O-Meter "является крайне субъективным и спекулятивным".

Иллюстрация: Natalie Matthews-Ramo/Lisa Larson-Walker/Slate
Реальная вероятность импичмента президента США все же остается довольно низкой. Агентство Reuters днем ранее напомнило о том, что еще ни один американский президент не был смещен со своей должности в результате процедуры импичмента. Основным препятствием для объявления импичмента в настоящее время является расклад сил в Сенате США.

Несмотря на большинство в палате представителей США, Демократическая партия остается в меньшинстве в Сенате США: Республиканская партия занимает 53 места, при этом у Демократической партии 45 мест.

Для отстранения Трампа от президентства, как отмечает Reuters, необходимо 67 голосов, для этого потребуется, чтобы все члены Демократической партии, несколько независимых кандидатов и еще 20 членов Республиканской партии проголосовали за импичмент Трампа.
Наверх