-0.04%
65.04
+0.41%
62.9410
-0.04%
71.5148
-0.04%
1.1362
-0.51%
1416.05

Стена раздора: правительство США готовится к блокировке работы

17 декабря 2018
191
Из-за споров о границе между республиканцами и демократами работа правительства может быть приостановлена 22 декабря.

Фото: JOEBETH TERRIQUEZ/ EFE
Правительству США снова грозит Shutdown - временная приостановка работы из-за разногласий по поводу финансирования. Белый дом настаивает на том, чтобы Конгресс выделил $5 млрд на на строительство стены вдоль границы между США и Мексикой, несмотря на сопротивление демократов. И в случае, если взаимопонимание так и не будет достигнуто, ряд учреждений прекратит свою работу 22 декабря.

“Мы сделаем все необходимое, чтобы построить пограничную стену, чтобы остановить этот продолжающийся кризис незаконной иммиграции”, - заявил 16 декабря старший советник Белого дома Стивен Миллер, признав, что если дело дойдет до необходимости Shutdown, это произойдет.

Неделей ранее Трамп уже пригрозил демократам остановкой работы правительства, в случае, если Конгресс не одобрит выделение озвученных $5 млрд.

Тем временем, лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер и лидер демократов в палате представителей конгресса США Нэнси Пелоси, предлагают гораздо меньшую сумму: согласно двухпартийному законопроекту Сената выделено может быть не более $1,6 млрд. Причем не на стену, а на модернизацию ограждений и других систем охраны границы. Или же можно просто сохранить финансирование на нынешнем уровне в $1,3 млрд.

"Он не получит стену ни в каком виде", - заявил Шумер.

При этом сенатор отметил, что Трампу придется решить, будет ли федеральное правительство частично закрыто, в результате чего тысячи федеральных служащих отправятся домой без оплаты во время праздников.

Это затронет примерно четверть правительства, включая министерства национальной безопасности, транспорта, сельского хозяйства, государства и юстиции, а также национальные парки.

По состоянию на 14 декабря Трамп не принял и не отклонил предложение демократов, сказав им, что он посмотрит. Открытая конфронтация чревата тем, что демократы полностью отвернутся от президента США, а их голоса ему нужны в любом случае.

При этом как сообщил сенатор Джон Баррассо, республиканцы по-прежнему надеются, что смогут найти компромиссное решение, которое может быть приемлемым для Трампа и получить одобрение обеих палат. Сенатор предположил, что это может быть временный законопроект, который продлевает финансирование до января, или более долгосрочный законопроект, который будет включать в себя деньги для обеспечения безопасности границ.

"Есть много вещей, которые нам нужно сделать с безопасностью границ", - сказал Баррассо. "Одна из них - это физический барьер. Но также речь идет о технологиях, правоприменении, востребованности такой рабочей силы. Все эти вещи, и наши нынешние законы в некотором роде являются стимулом для людей, стремящихся приехать в нашу страну незаконно. И они идут при этом на большой риск”, - добавил политик.

Наверх