-0.35%
73.55
+1.11%
64.4197
-0.02%
71.8264
-0.02%
1.1150
-0.09%
1274.49

Стив Бэннон возрождает Комитет по современным угрозам

26 марта, 23:20
78
Группа вашингтонских политических советников и бывших чиновников правительства США, в том числе Стив Бэннон, возродили Комитет по современным угрозам. Это американская правозащитная организация времен "холодной войны", задача которой "помочь США противостоять вызовам терроризма, а также идеологиям, которые его стимулируют".

Сейчас целью №1 для комитета является Китай, который Америка уже успела окрестить "агрессивным тоталитарным противником". Эта организация намерена содействовать "просвещению общественности и пропаганде против целого спектра обычных и нетрадиционных опасностей", создаваемых правящей Коммунистической партией Китая, говорится в заявлении группы.

Судя по этому высказыванию, в политических кругах Вашингтона растет оппозиция Пекину. Именно она подпитывает двустороннюю тарифную войну, начатую президентом Трампом в прошлом году, и новый закон, который ужесточит контроль над китайскими инвестициями в США.

Комитет по нынешней опасности был создан в начале 1950-х гг., чтобы вести борьбу против влияния коммунизма в США. Когда ряд ведущих членов этой организации был призван в администрацию Эйзенхауэра, группы распалась. Однако в 1976 г. внешнеполитические "ястребы" США реформировали ее для противодействия Советскому Союзу во время "холодной войны".

На пресс-конференции члены комитета предупредили, что Китай несет целый ряд угроз для США: расширение военной мощи, укрепление стратегического ядерного потенциала, кража технологий США, подавление религий, прав человека и меньшинств, начало "химической войны" и т. д.

"Как и в случае с СССР в прошлом, коммунистический Китай представляет собой экзистенциальную и идеологическую угрозу США и идее свободы. Сейчас Америка должна прийти к консенсусу и определиться с приоритетами, необходимыми для победы над этой угрозой", - заявили представители комитета.

Заместитель председателя группы Фрэнк Гаффни, бывший сотрудник администрации Рейгана, отметил, что комитет надеется "подготовить почву для серии национальных дебатов о Китае", чтобы противостоять угрозам этой страны.

Даже если Пекин будет добросовестно выполнять обязательства по торговому соглашению, США все равно столкнутся с серьезными угрозами в других областях. И они должны противостоять им, сказал Гаффни.

"У Китая полно средств, для того чтобы установить мировое господство. Он может вести экономические, информационные, политические войны. США уже убедились в том, как Китай может заполнить вакуум после уменьшающегося присутствия США в Восточной Азии", - говорится в заявлении Джеймса Фанелла, бывшего сотрудника разведки ВМС США. Также он добавил, что Вашингтону необходимо восстановить позицию сдерживания в Индо-Тихоокеанском регионе.

Саша Гонг, еще один член возрожденного комитета, отмечает, что Китай "ведет идеологическую войну" против США, которые "сдают позиции". Первоочередной задачей для Америки должно стать укрепление военной защиты, считает Гонг.

"Мы сами себя ослабляем, а китайцы занимают наши позиции, захватывают наших людей и завоевывают сердца и умы", - отмечает Гонг, добавив, что реакция США на агрессию Китая была "очень неадекватной".

Гонг - бывший руководитель службы "Мандарин" из "Голоса Америки". Она была уволена вещательной компанией, финансируемой правительством США, вместе с двумя другими сотрудниками. Это произошло в ноябре, после того как они приняли участие в прямом эфире, взяв интервью у беглого китайского магната Го Вэньгуя. Как известно, в соцсетях он выступал с обвинениями в коррупции против высокопоставленных китайских чиновников, включая вице-президента Ван Цишаня.

В состав Комитета входит список экспертов из Китая, а также ряд общественных деятелей США. Учредителями комитета являются Стив Бэннон, бывший главный стратег Белого дома и соучредитель Breitbart News Network — американского ультраправого сайта.

Бэннон также известен как бывший вице-президент Cambridge Analytica, ныне несуществующей фирмы по анализу данных. Она собирала информацию о миллионах пользователей Facebook для прогнозирования и влияния на политические движения.

Комитет стал известен, когда выпустил NSC 68 – политическую директиву, которая призвала конгресс увеличить втрое оборонный бюджет США, чтобы противостоять расширению СССР, согласно отчету американского политического издания The Hill за 2004 г.

Второй комитет был сформирован в 1976 г. "ястребами" из Демократической и Республиканской партий. Они считали, что "снижение напряженности подарило всем чувство самоуспокоенности", как отметил один из ученых Йельского университета времен "холодной войны" - Джон Гаддис.

В докладе описывалось, что члены комитета были "неоконсерваторами" ─ бывшими либералами, которые разочаровались в Демократической партии во время администрации Джимми Картера и выступали за то, чтобы США начали наращивать вооружение.
Наверх