+0.15%
73.58
+0.00%
74.3613
+0.01%
83.9056
+0.01%
1.1283
+0.12%
1782.10

Столтенберг инициирует расследование после победы талибов в Афганистане

20 августа, 19:50
125
Столтенберг инициирует расследование после победы талибов в Афганистане
Йенс Столтенберг
Фото: EPA/Vostock-photo
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что инициирует расследование, цель которого - выяснить, в чем альянс преуспел в Афганистане за 20 лет, а в чем - нет.
"Нам нужно честно и внимательно изучить, что пошло не так, равно как и то, в чем мы добились успеха", - заявил он на пресс-конференции в Брюсселе по итогам переговоров глав МИД стран НАТО.
Столтенберг пояснил, что намерен инициировать это расследование как можно быстрее. Он отметил, что быстрый захват власти в Афганистане движением "Талибан" (запрещено в РФ) стал неожиданностью для НАТО.
"Скорость коллапса политических лидеров и армии Афганистана стала чем-то, чего мы не ожидали", - сказал он.
В Конгрессе США американские сенаторы также призывают к расследованию вывода войск из Афганистана. В частности, сенатор-республиканец Рик Скотт призвал лидера сенатского демократического большинства Чака Шумера и спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси "немедленно начать двухпартийное и двухпалатное расследование неудачного вывода американских войск администрацией Джо Байдена".
Ранее в августе боевикам удалось за несколько недель завершить захват контроля над страной. Теперь талибы контролируют почти всю территорию Афганистана и все его крупные города. Кабул они взяли под контроль за сутки и без боя.
Ранее на этой неделе президент США Джо Байден, комментируя спешную эвакуацию афганцев и иностранцев их аэропорта Кабула, заявил, что подобные сцены хаоса, по его мнению, были неизбежны.
Наверх