+0.02%
87.74
+1.00%
77.4485
+0.02%
87.8576
+0.02%
1.1344
+0.20%
1835.90

Столтенберг заявил, что РФ недооценивает готовность стран НАТО ввести новые санкции

30 ноября 2021
83
Столтенберг заявил, что РФ недооценивает готовность стран НАТО ввести новые санкции
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Фото: ЕРА/ТАСС
Главы МИД стран НАТО говорили во вторник в Риге о возможном введении новых санкций против РФ в случае ухудшения ситуации вокруг Украины, сообщил на пресс-конференции генсек альянса Йенс Столтенберг.
"Экономические санкции и политическая реакция - это то, что мы обсуждали сегодня, в том числе с США. На нас приходится 50% мирового ВВП, и имеет значение, когда союзники по НАТО обсуждают использование санкций за поведение России", - сказал он.
Он напомнил об ограничительных мерах, принятых против РФ после присоединения к ней Крыма в 2014 году, отметив, что подобные шаги возможны и сейчас. В то же время Столтенберг отказался предоставить детали возможных новых мер против РФ.
По его словам, НАТО демонстрирует волю и способность к поддержанию уже существующих санкций.
"Я думаю, что в действительности Россия недооценивает решимость союзников по НАТО вводить санкции и исполнять их", - отметил он.
Также он напомнил о ранее реализованном НАТО решении прекратить "практическое сотрудничество" с Россией.
При этом Столтенберг призвал Россию пересмотреть решение о разрыве дипломатических отношений с альянсом.
"Мы полагаем, что диалог жизненно важен, но, к сожалению, Россия недавно разорвала дипломатические связи с НАТО - мы призываем Россию пересмотреть это решение и возобновить (работу в рамках Совета, - "ИФ") Россия-НАТО ради поддержания мира и безопасности", - сказал генсек на пресс-конференции в Риге.
В октябре Столтенберг называл отношения России и НАТО самыми плохими со времен холодной войны, при этом он возлагал ответственность за это на Москву. В то же время он подчеркивал, что НАТО всегда остается открытой к диалогу с Россией.
Наверх