+1.08%
63.90
+0.07%
62.9010
+0.12%
70.6397
+0.05%
1.1230
-0.40%
1420.56

Сторонники более жесткого курса Ирана набирают силу

24 января, 22:00
181
Хасан Рахимпур Азгади - новая политическая звезда в новом поколении сторонников жесткого курса в Иране.

Многие сравнивают его с 84-летним аятоллой Мохаммадом-Тагхи Месбы Йезди, одним из самых консервативных религиозных и политических деятелей страны. Оба лидера остро критикуют нынешнюю атмосферу в исламской семинарии Ком (ведущий богословский центр Ирана), которая, по их мнению, недостаточно революционная.

Азгади закончил семинарию Ком с дипломом, эквивалентным докторской степени. Тем не менее, многие эксперты и священнослужители ставят под сомнение его уровень религиозных знаний, так как он не опубликовал ни одной научной работы. Вызывает удивление также и тот факт, что политик тюрбану и традиционному исламскому халату предпочитает светскую одежду.

Азгади стал известен широкой общественности Ирана относительно недавно, главным образом благодаря тому, что контролируемая консерваторами государственная телерадиокомпания предложила ему вести авторскую программу. С 2003 г. он является членом Верховного Совета по культурной революции, в функции которого входит контроль за политикой в области культуры и социальной жизни. Эту организацию возглавляет президент, но его члены назначаются Верховным лидером Исламской Республики.

В 2007 г. Азгади был назначен членом Совета представителей Верховного лидера в университетах, что позволило ему часто выступать с публичными лекциями в различных университетах перед преподавателями и студентами, отмечает Al Monitor.

Азгади родился в богатой семье в Иране в 1965 г. и всегда хотел стать теоретиком консервативной политики, что, безусловно, ему удалось добиться. Он также хотел быть похожим одновременно на видного иранского социолога Али Шариати, который имел уникальный взгляд на ислам и шиизм, и теоретика Исламской Республики Мортезу Мотахари, который был убит в 1979 году, через два года после смерти Шариати. Следует заметить, что Шариати и Мотахари имели огромное влияние на противников режима шаха и часто спорили друг с другом по поводу интерпретации Ислама.

Во время президентства известного своими ультра-консервативными взглядами Махмуда Ахмадинежада (2005-2013 гг.) Азгади был одним из его главных сторонников. “Правительство Ахмадинежада - самое популярное правительство в истории Ирана”, - сказал как-то Азгади, указав при этом, что Ахмадинежада был “защитником бедных людей во всем мире”.

В то же время Азгади является заклятым врагом реформистов, так как они, по его мнению, предали идеи Исламской революции 1979 г. Азгади также критикует политику президента Хасана Роухани, которого он называет лжецом, и подписанную им ядерную сделку.

В августе прошлого года Азгади оказался в центре громкого скандала, когда обвинил преподавательский состав исламской семинарии Ком в пропаганде секуляризма и плохом обучении студентов. “Сорок лет [после Исламской революции 1979 г.] семинария все еще обсуждает вопрос о том, работают ли банки в Иране на основе ростовщичества или нет”, - заявил он.

Несмотря на то, что Азгади сравнивает себя с Шариати и Мотахари, он в реальности больше повторяет политику аятоллы Месба Йезди. В 2017 году Азгади сказал Йезди: “Вы были хорошим учителем для нашего поколения”. В ответ Йезди похвалил Азгади: “Ты уникальный человек”.

Взгляды двух политиков очень схожи. Йезди и Азгади считают, что семинария Ком не в полной мере поддерживает политический истеблишмент, ограничиваясь лишь комментариями по отдельным вопросам. И это при том, что религиозные деятели-традиционалисты неоднократно призывали семинарию к независимости от политического истеблишмента.

Тем не менее, как считают наблюдатели, спорные и резкие высказывания, а также многочисленные скандалы лишь прибавляют популярности Азгади. Сегодня его уже считают признанным лидером нового поколения консерваторов в Иране.
Наверх