-0.02%
80.94
+0.13%
65.8802
-0.07%
77.3569
-0.20%
1.1743
-0.33%
1197.24

Сторонники Трампа требуют продолжения торговой войны

21 мая, 23:40
96
В субботу администрация президента США Дональда Трампа опубликовала совместное с китайским правительством заявление о продолжающихся переговорах, которые пугают мир торговой войной.

В заявлении говорится о проведении «конструктивных консультаций» между Вашингтоном и Пекином, однако в нем отсутствуют какие-либо конкретные факты или суммы в долларах, несмотря на то, что Трамп неоднократно ссылался на конкретные цифры в преддверии проведения переговоров.

Ранее администрация Трампа заявила, что Китай предложил пакет для сокращения дефицита торгового баланса между США и Китаем на $200 млрд. Китай это отрицал, и в заявлении говорилось только о том, что Пекин «существенно сократит» дисбаланс. Китай отказался привязываться к конкретным суммам в долларах, и вышел победителем из этих переговоров, сообщил Wall Street Journal.

Твердая позиция Китая, по-видимому, не привела к отмене переговоров, так как министр финансов США Стивен Мнучин в субботу заявил, что торговая война и связанные с ней тарифы на данный момент «приостановлены».

Скотт Пол, президент Альянса американских промышленников, группы, поддерживающей тарифы Трампа на сталь, впечатлен заявлением не был.

«Администрация совершает большую ошибку, сохраняя тарифы в Китае. У Китая нет никаких стимулов для того, чтобы заключить реальную сделку. В этом раунде военное искусство победило искусство сделки», - написал Пол.

Лу Доббс, один из доверенных лиц Трампа, также критиковал сделку, заявив, что «США должны экспортировать на уровне сверхдержавы, а не аграрно-развивающейся страны, которая вдвое меньше нас!»

Торговая война между США и Китаем откладывается. На выходных страны выпустили совместное заявление: правительства проведут ряд консультаций. Цель - найти новые способы вести международную торговлю в интересах Пекина и Вашингтона.
И Дэн ДиМикко, бывший гендиректор сталепроизводителя Nucor, который также поддерживал тарифы США, заявил, что «Китай и друзья, похоже, одержали победу» в торговых переговорах и что результаты для США оказались «недостаточно хороши».

Более серьезной проблемой, чем дефицит торгового баланса, является война с предполагаемым хищением Китаем интеллектуальной собственности у иностранных фирм. Два старших должностных лица Министерства обороны заявили в The New York Times прошлой осенью, что китайское хищение интеллектуальной собственности обошлось США в $600 млрд в год.

Джеффри Бадер, бывший посол США, который посвятил десятилетия, изучая отношения между США и Китаем, сказал, что тарифы на такую продукцию, как сталь, которую Китай почти не покупает, оказались небольшим картофелем по сравнению с «большой игрой» по сдерживанию кражи интеллектуальной собственности.

«Я спрашиваю сенатора Чака Шумера, почему президент Обама и демократы не предприняли ничего в отношении торговли с Китаем, в том числе в отношении хищения интеллектуальной собственности и т. д.? Они не сделали ничего! С учетом всего вышесказанного, мы с Чаком пришли к соглашению по этому вопросу», - заявил Трамп в сообщении в твиттере в понедельник.

Но, судя по заявлению в субботу, администрация Трампа практически ничего не предприняла в отношении кражи интеллектуальной собственности.

Но в заявлении в субботу ничего не говорится по существу вопроса, отмечается лишь, что обе стороны намерены «усилить сотрудничество» в отношении хищения интеллектуальной собственности и что Китай внесет или изменит законы о патентах. Опять же, не имея конкретных целей невозможно оценить результаты этих переговоров или любых заключенных соглашений.

Как отмечает Хезер Лонг в Washington Post, большинство конкретных действий, о которых Китай говорил в заявлении, касались того, что Китай уже собирался сделать.

Вот что заявила Лонг: «Китайские заводы и города нуждаются в большем количестве энергии, люди Китая нуждаются в большем объеме мяса. Неудивительно, что Китай дал понять, что заинтересован в покупке большего объема энергетической и сельскохозяйственной продукции США. Администрация Трампа пытается преподнести это как победу, потому что США смогут больше продавать Китаю, но, скорее всего, китайцы все равно собирались покупать больше этого».

Таким образом, несмотря на то, что Трамп, возможно, отменил полную торговую войну между двумя крупнейшими экономиками мира, похоже, что он не выполнил ни одну из своих заявленных целей и теперь может попытаться преподнести победу Китая как дипломатический прорыв США.

Ранее "Вести.Экономика" сообщали, что американский Минфин объявил о приостановке введения взаимных торговых пошлин с КНР, отметив существенный прогресс в переговорах, которые проходили в последние дни. Кроме того, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Китай обязался снизить пошлины "на многие товары".

Вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ в свою очередь подтвердил намерение прекратить введение взаимных пошлин. В совместном заявлении говорится, что стороны договорились предпринять эффективные меры по сокращению торгового дефицита торговли США с Китаем, значительно увеличить экспорт товаров и услуг США в Поднебесную.

В частности, стороны договорились "значительно увеличить экспорт сельскохозяйственных товаров и энергетики". США также отправят свою делегацию в Китай для проработки деталей.
Наверх