-1.58%
58.41
-0.35%
64.0107
-0.01%
69.4391
-0.01%
1.0848
-0.01%
1643.89

Страны договорились о создании временного механизма урегулирования споров в ВТО

24 января, 21:50
48
Фото: Пресс-служба Еврокомиссии
Власти ЕС и представители руководства 16 стран достигли соглашения по временному механизму урегулирования споров в рамках Всемирной торговой организации с целью преодоления кризиса, возникшего из-за блокировки назначения новых судей со стороны США.

Соглашение было достигнуто в последний день работы Давосского форума. Встреча не входила в официальную программу и была проведена в кулуарах конференции.

В пресс-релизе Еврокомиссии отмечается, что Австралия, Бразилия, Гватемала, ЕС, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Новая Зеландия, Норвегия, Мексика, Панама, Сингапур, Уругвай, Швейцария, Чили и Южная Корея согласились на участие в создании временного механизма разрешения споров. В совместной заявлении представителей стран отмечается, что временный механизм в рамках ВТО "открыт для участия других государств" pdf).

Данная мера, как отмечается, носит чрезвычайный характер и будет функционировать, только пока в рамках ВТО не возобновится урегулирование споров в обычном порядке. Еврокомиссар по вопросам торговли Фил Хоган заявил о том, что создание временного механизма для урегулирования торговых споров "было необходимо из-за паралича Апелляционного органа ВТО".

Администрация Трампа начала блокировать выдвижение кандидатур на должность новых судей в Апелляционном органе ВТО в августе 2018 г. В результате саботирования данного процесса со стороны США в декабре 2019 г. срок полномочий судей в Апелляционном органе ВТО истек, и работа данной структуры была фактически приостановлена.
Наверх