+2.20%
61.64
-0.87%
66.2781
-0.61%
75.6280
+0.26%
1.1411
+0.18%
1226.03

Страны ЕС одобрили соглашение по Brexit

26 ноября, 10:02
35
При этом председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал сделку "печальной".

Страны Евросоюза одобрили сделку по выходу Великобритании из блока на саммите, прошедшем в Брюсселе. Документ должен вступить в силу 30 марта 2019 г. - на следующий день после официального Brexit.

Однако сначала его должен одобрить Европарламент и палата общин королевства. Убедить британских законодателей в необходимости этой сделки непросто, поэтому глава кабмина Тереза Мэй не устает повторять, что лучшего варианта добиться просто невозможно, а выполнить волю народа необходимо.

"Это кульминация длительного и сложного процесса переговоров между Великобританией и ЕС. Некоторые говорили, что выйти на соглашение по Brexit, которое устроило бы обе стороны, невозможно. С самого начала я отвергла эти слова отчаяния и приступила к обсуждению сделки, которая воплотит в жизнь результаты референдума и выведет нас на путь процветания, сохранив при этом тесные связи с нашими друзьями и соседями", - заявила премьер-министр Великобритании на пресс-конференции по итогам саммита.

В Брюсселе тоже подчеркивают, что торговаться тут бесполезно и это лучшее, на что может рассчитывать Лондон. Тем не менее глава Еврокомиссии назвал выход Великобритании из ЕС трагедией.

"Хорошая сделка, печальная сделка. Но ужасно не соглашение, а сам Brexit. Грустный момент и для Европейского союза, и для Великобритании. В будущем это станет очевидно. Сделка лучшая из возможных, единственная из возможных. И об этом должны помнить в британском и европейском парламентах, когда будут рассматривать вопрос о ратификации", - заявил после саммита Жан-Клод Юнкер.

Текст соглашения написан, но не все вопросы по Brexit решены. Как урегулировать спор по границам Северной Ирландии, до сих пор непонятно. Именно поэтому регион сохранит единую таможенную зону с ЕС, а значит, она распространится и на остальную территорию королевства. Подробные правила торговли еще предстоит определить. Кроме того, Великобритании необходимо разработать новую миграционную систему.

Наверх