-0.98%
63.33
-0.18%
62.8909
-0.05%
70.5919
+0.13%
1.1224
+1.13%
1421.86

Страны ЕС смягчили реформу надзора за финансовыми компаниями

13 февраля, 15:10
181
Высокопоставленные официальные лица ЕС заявили, что государства Евросоюза поддержали смягченную реформу регионального надзора за финансовыми менеджерами и другими финансовыми компаниями, что может оставить критические лазейки в регулировании перед Brexit.

EPA/STEPHANIE LECOCQ
План, первоначально предложенный исполнительной комиссией ЕС в 2017 году, был призван избежать ситуации, при которой после выхода Великобритании из блока национальные регулирующие органы могли бы предлагать преференции для лондонских финансовых компаний.

Небольшие государства ЕС пытались полностью заблокировать реформу, опасаясь, что это уменьшит их способность привлекать иностранные финансовые компании.

Но после давления со стороны крупных государств во главе с Францией и Испанией на встрече министров финансов ЕС в Брюсселе был достигнут компромисс, говорится в заявлении ЕС. Компромисс, однако, не соответствует первоначальному плану, предложенному Еврокомиссией.

Еврокомиссар по финансовым услугам Валдис Домбровскис сказал, что компромисс "не соответствует высоким амбициям" этого предложения, но добавил, что может принять его, поскольку важно продвигаться вперед в проведении реформы.

Люксембург был одним из государств ЕС, которые больше всего противодействовали пересмотру реформы. Министр финансов княжества Пьер Граманья выступил против изменения согласованного текста в ходе переговоров с Европейским парламентом.

По данным Европейского центрального банка (ЕЦБ), в небольшом государстве находится крупнейшая отрасль инвестиционных фондов еврозоны, активы которой составляют почти 4,5 трлн евро ($5,1 трлн), что вдвое больше, чем в Германии. Многие фонды Люксембурга находятся в Лондоне.

В соответствии с планом ЕК, наблюдатель за рынком ЕС ESMA непосредственно контролировал бы инвестиционные фонды, такие как венчурный капитал и европейские долгосрочные инвестиционные фонды (ELTIF), но государства ЕС заблокировали эту реформу.

Мониторинг национальных надзорных органов также будет в основном находиться в руках совета национальных органов, а не будет осуществляться независимым наблюдателем, как этого хотела Еврокомиссия.

Один из представителей ЕС сказал, что, хотя реформа повысит прозрачность, некоторые лазейки останутся. Это отчасти подорвало бы цель предотвращения регулятивного арбитража после Brexit, сказал чиновник.

Переговорщики ЕС теперь должны будут найти общий язык между правительствами и законодателями, чтобы реформа стала законом до выборов в парламент ЕС в мае.
Наверх