-1.32%
60.56
-0.19%
64.2447
-0.12%
72.0765
+0.07%
1.1219
-0.16%
1338.98

Страны Персидского залива протестуют против признания США Голанских высот израильскими

26 марта, 15:00
90
Эр-Рияд предупредил, что этот шаг повлияет на стабильность в регионе.

Фото: ATEF SAFADI/ EPA
Четыре арабских государства Персидского залива во вторник отклонили решение США признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, при этом Эр-Рияд предупредил, что этот шаг повредит мирному процессу и негативно повлияет на стабильность в регионе.

Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар и Кувейт - все региональные союзники Вашингтона, в которых размещены американские войска - подвергли критике действия президента Дональда Трампа.

“Это окажет значительное негативное влияние на мирный процесс на Ближнем Востоке, а также на безопасность и стабильность в регионе”, - говорится в заявлении государственного информационного агентства Саудовской Аравии SPA.

В нем декларация, обнародованная 25 марта, характеризуется, как явное нарушение Устава Организации Объединенных Наций и международного права.

Кувейт и Бахрейн заявили, что сожалеют о решении, в то время как Катар призвал Израиль прекратить оккупацию Голанских высот и выполнить международные резолюции.

Трамп, посетив премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, подписал в понедельник 25 марта прокламацию, официально признав от лица США Голанские высоты в качестве израильской территории.

Израиль захватил Голанские высоты у Сирии в ходе войны на Ближнем Востоке 1967 года и аннексировал территорию в 1981 году, что не признавалось на международном уровне.
Наверх