+0.63%
71.40
+1.21%
67.2836
+0.29%
76.5536
+0.30%
1.1380
-0.19%
1172.55

Страны ТПП выпустили окончательную версию договора

21 февраля, 16:10
105
В среду была выпущена окончательная версия знаковой сделки, направленной на сокращение торговых барьеров в некоторых из наиболее быстрорастущих экономик Азиатско-Тихоокеанского региона, что свидетельствует о том, что пакт был на шаг ближе к окончательному утверждению даже без США.

12 стран Транстихоокенского партнерства
Более 20 положений были приостановлены или изменены в окончательном тексте перед официальным подписанием сделки в марте, включая правила об интеллектуальной собственности, первоначально включенные по указанию Вашингтона.

Первоначальная сделка с 12 участниками оказалась в подвешенном состоянии в начале прошлого года, когда президент США Дональд Трамп отказался от соглашения в угоду защите рабочих мест в США.

11 оставшихся стран, возглавляемых Японией, завершили пересмотр торгового пакта в январе, он получил название "Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение для Трантихоокеанского партнерства (CPTPP). Ожидается, что он будет подписан в Чили 8 марта.

Сделка снизит тарифы в экономике стран, на которые в совокупности приходится более 13% мирового ВВП - всего $10 трлн. Вместе с США доля составляла бы 40%.

Многие из этих изменений были внесены в оригинальное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТПП) 12 стран по требованию участников переговорщиков из США, включая правила, повышающие защиту интеллектуальной собственностью на фармацевтические препараты, что, как опасаются некоторые активисты, повысят расходы на лекарства.

Успех сделки был расценен должностными лицами в Японии и других странах-членах в качестве противоядия для борьбы с протекционизмом в США и с надеждой на то, что Вашингтон в конечном итоге присоединится к договору.

Как писали "Вести.Экономика", Япония приветствовала позитивную позицию Соединенных Штатов в отношении Азиатско-Тихоокеанского торгового пакта, однако Токио считает, что внести изменения в него на данном этапе крайне сложно.

Главный переговорщик Японии по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП) Кадзуеси Умемото сказал Reuters, что соглашение между оставшимися 11 странами-членами, которое должно быть подписано в следующем месяце, возможно, оказало влияние на Соединенные Штаты.
Наверх