+0.37%
62.67
+0.19%
63.9841
+0.20%
70.5985
+0.01%
1.1034
-0.04%
1454.60

Страны Центральной Азии разработают общую энергостратегию к 2030 году

20 сентября, 14:00
98
CAREC
Министры энергетики стран "Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС)" в подписали совместную декларацию по разработке и реализации общей энергостратегии к 2030 году.

В Ташкенте 20 сентября состоялся форум "Первый диалог министров энергетики стран Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС)". Мероприятие организовано при участии Азиатского банка развития (АБР).

Декларация состоит из десяти пунктов, и отражает обязательства стран выработать общую энергетическую стратегию к 2030 году и сотрудничать в достижении цели ООН о доступной и чистой энергии.

Документ подписан в преддверии саммита ООН по целям в области устойчивого развития в Нью-Йорке, который пройдет 24-25 сентября. Участники также обязались удвоить выработку электроэнергии от солнечной и ветровой энергии к 2023 году, а также создать благоприятную для инвесторов нормативно-правовую базу по увеличению инвестиций частного сектора в энергетику.

"Сегодня правительства стран Центральной Азии демонстрируют огромные амбиции. Мы рассчитываем на сотрудничество с другими государствами региона ЦАРЭС и международными источниками капитала", - заявил по итогам подписания декларации министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов.

Участники диалога также примут участие в энергетическом инвестиционном форуме, где будут обсуждать привлечение бизнеса на энергетические рынки Центральной Азии.

Программа ЦАРЭС объединяет Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Китай, Киргизию, Монголию, Пакистан, Таджикистан, Туркмению и Узбекистан. Ее работу поддерживают шесть крупных финансовых институтов, включая Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд, АБР. Последний выполняет роль секретариата ЦАРЭС.
Наверх