-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Стратегические ошибки Эрдогана дают о себе знать

20 июня, 20:20
167
Около полутора месяцев назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был уверен, что его "Партия справедливости и развития" (AKP) победит на повторных выборах мэра Стамбула, которые 31 марта выиграл с перевесом в 13 тыс. голосов оппозиционный кандидат Экрем Имамоглу.

Проправительственная газета Turkiye сообщила 2 мая, что на встрече с лидерами AKP Эрдоган поддержал перевыборы, заявив: “Некоторые коллеги считают, что AKP получит меньше голосов или проиграет, если состоятся повторные выборы. Я уверен на 100%, что мы победим”.

Четыре дня спустя Высший избирательный совет (YSK), отменив итоги мартовского голосования, назначил новые выборы на 23 июня.

Между тем, за несколько дней до повторных выборов различные опросы общественного мнения демонстрируют отсутствие каких-либо изменений в пользу кандидата от AKP Бинали Йылдырыма: у Имамоглу преимущество от 2% до 4%.

Отмена первоначального голосования без законных оснований, похоже, также вызвала недовольство у некоторых сторонников Народного альянса, в состав которого входят AKP и "Партия националистического движения" (MHP). По мнению наблюдателей, чувство несправедливости может повлиять на итоговый результат, способствуя передачу контроля над Стамбулом в руки оппозиции.

Однако ситуация, когда Имамоглу стал жертвой властей, не единственная причина, которая делает отмену мартовского голосования самой большой тактической ошибкой в политической карьере Эрдогана. Поражение Йылдырыма, скорее всего, принесет ряд других потерь, полагает Al-Monitor.

Во-первых, провал Йылдырыма 23 июня будет воспринят как поражение президента, так как именно он требовал отменить первоначальное голосование. Эрдоган и его кандидат проиграют сопернику, который был мэром небольшого провинциального города до декабря 2018 г., когда Республиканская народная партия (CHP) выдвинула его на выборы градоначальника Стамбула, самого большого города Турции.

Репутация политически ослабленного Эрдогана, причем со стремительной убывающей народной поддержкой, не останется незамеченной и на международной арене, в первую очередь у критиков президента. Потеря политического влияния внутри страны однозначно негативно отразится на международном авторитете Эрдогана.

Если бы правительство смирилось с поражением 31 марта, последствия могли бы быть менее катастрофическими, чем после поражения в ближайшее воскресенье.

Если бы ЦИК Турции отклонил просьбу AKP об отмене итогов выборов, AKP могла бы утверждать, что Имамоглу обязан своей победой украденным голосам даже в отсутствии каких-либо доказательств. После 23 июня у правящей партии больше не будет такой возможности.

Если Имамоглу победит и ему позволят сформировать администрацию города, Эрдоган все еще может использовать свой контроль над центральным правительством, чтобы создать максимальные проблемы новому мэру и в какой-то степени парализовать его проекты. Однако это политическое преимущество не отменяет тот факт, что принуждение к повторным выборам стало самой большой тактической ошибкой Эрдогана.

С другой стороны, если Йылдырым станет победителем, то будет труднее утверждать, что политические изменения возможны благодаря выборам в Турции, а любое будущее голосование, проведенное при нынешнем правительстве, не будет считаться полностью легитимным.

Победа оппозиции в Стамбуле (Имамоглу получил 48,8% голосов 31 марта, что значительно выше 26,4%, полученных CHP в городе на прошлогодних парламентских выборах) также станет результатом стратегической ошибки Эрдогана.

Если бы он не навязал Турции свою мечту об авторитарном президентском режиме, воспользовавшись неудачной попыткой переворота в 2016 г., он не подтолкнул бы оппозицию объединиться против него.

В рамках режима исполнительного президентства, который Эрдоган получил на референдуме по конституции в 2017 г., он ввел условие, что всемогущий президент должен быть избран более чем 50% голосов. Затем, в преддверии президентских выборов в 2018 г., он протолкнул через парламент поправки, которые позволили партиям создавать альянсы, хотя старая парламентская система не требовала получения более 50% голосов для управления страной.

Навязывая президентскую систему, Эрдоган не только поставил себя в зависимость от своего крайне правого союзника, MHP, но и заставил оппозицию объединить усилия под эгидой Национального альянса.

Вызовы, с которыми сталкивается Эрдоган в результате двух своих самых больших ошибок - тактической и стратегической, после 23 июня станут еще более масштабными, и противостоять им станет намного сложнее.
Наверх