+0.30%
80.85
-0.79%
65.6266
+0.02%
76.0054
+0.02%
1.1580
-0.06%
1226.15

Суд на Украине арестовал капитана крымского судна "Норд"

6 апреля, 17:30
72
Суд на Украине арестовал капитана крымского судна "Норд"
Остальные моряки остаются на судне с протухшей рыбой
Суд в украинском Херсоне в пятницу избрал меру пресечения в виде содержания под стражей капитану крымского рыболовецкого судна "Норд" Владимиру Горбенко, задержанному погранслужбой Украины почти две недели назад в Азовском море.
"Стража с залогом. Адвокаты внесут", - сказала "Интерфаксу" представитель компании-владельца сейнера - керченского рыбколхоза имени Первого мая - Анна Шевелева. Сумму залога она не назвала.
Один из защитников уточнил "Интерфаксу", что суд постановил арестовать капитана до 31 мая.
По данным украинских СМИ, прокурор ходатайствовал об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с залогом в 35,24 тыс. гривен (около $1,35 тыс.).

Задержание сейнера "Норд"

Госпогранслужба Украины 25 марта задержала сейнер с 10 членами экипажа, в числе которых и женщина-повар. "Норд" (порт приписки - Керчь, флаг России) вышел из Керчи в Азовское море 24 марта в составе колонны российских рыбопромысловых судов для промысла тюльки.
Сейнер был арестован по решению суда, он находится в порту Бердянска в Запорожской области Украины. Морякам запретили покидать судно, на котором сложились антисанитарные условия из-за протухшей и дурно пахнущей рыбы. Представитель организации, которая собиралась поместить к себе в холодильники рыбу, отказался ее забирать, так как она испортилась. Украинцы забрали у крымчан выданные на полуострове российские паспорта, Украина не признает эти документы и считает моряков своими гражданами.
Капитана судна 4 апреля доставили из Бердянска в Херсон. Его обвиняют в нарушении порядка въезда/выезда на оккупированную территорию Украины с целью нанесения вреда интересам страны. По этой статье ему грозит до трех лет или лишения свободы на тот же срок. Остальных членов экипажа обвиняют в незаконном пересечении границы.
Судовладелец попросил о помощи президента РФ, российский МИД, Росрыболовство и крымское правительство. Управление ФСБ России по Республике Крым возбудило уголовное дело в отношении сотрудников Госпогранслужбы Украины, обвинив ее в угоне судна.
МИД РФ потребовал от Киева немедленно отпустить экипаж.
Наверх