+1.49%
63.50
-0.51%
63.7266
-0.20%
70.4475
+0.31%
1.1055
-0.25%
1466.80

Суд запретил Трампу использовать средства Пентагона для строительства стены на границе с Мексикой

4 июля, 11:50
188
Апелляционный суд в среду оставил в силе решение о запрете использования средств Министерства обороны США для строительства стены на границе с Мексикой, сообщает Associated Press.

Фото: EPA-EFE/ETIENNE LAURENT
Коллегия из трех судей 9-го окружного апелляционного суда США в Сан-Франциско согласилась с решением нижестоящего суда, которое не позволило правительству использовать деньги Пентагона, предназначенные для борьбы с наркотиками, для строительства приоритетных участков стены в Аризоне и Нью-Мексико.

Окружной судья Хэйвуд Гиллиам-младший из Окленда в мае заблокировал работу по двум финансируемым Пентагоном контрактам на строительство двух участков стены - 78 км в штате Нью-Мексико и 8 км в Юме, штат Аризона.

Хотя решение касалось только этих проектов, Гиллиам ясно дал понять, что, по его мнению, Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) и другие группы, которые оспаривают использование военных средств для пограничной стены, вероятно, добьются успеха в судебном споре.

"Абсолютный" контроль Конгресса над федеральными расходами, даже если этот контроль идет вразрез с желаниями исполнительной власти в отношении инициатив, которые она считает важными, не является ошибкой в нашей конституционной системе. Это особенность этой системы, и притом существенная", - написал судья.

Трамп объявил чрезвычайное положение в стране, после того как проиграл борьбу с контролируемой демократами палатой представителей.

Как сообщали "Вести.Экономика", Трамп настаивал на финансировании строительства стены на границе между США и Мексикой, против чего выступили демократы. Противоречия по бюджету в декабре привели к частичному закрытию правительства США. 35-дневный шатдаун стал самым продолжительным в истории страны и затронул 9 из 15 министерств, а также многие федеральные агентства.

Конгресс согласился потратить почти $1,4 млрд на стену в долине Рио-Гранде в Техасе, самом оживленном коридоре для нелегальных мигрантов. Однако эта сумма была значительно меньше $5,7 млрд, запрошенных президентом.

Трамп принял деньги, но объявил чрезвычайное положение, чтобы привлечь из госбюджета до $8,1 млрд на строительство стены. Эти деньги включают $3,6 млрд из фондов военного строительства, $2,5 млрд из средств Минобороны, выделенных на борьбу с наркотиками, и $600 млн из конфискационного фонда министерства финансов.

Администрация Трампа заявила, что США нуждаются в экстренной защите для борьбы с контрабандой наркотиков. В ее аргументах не упоминалась нелегальная иммиграция и беспрецедентное количество семей из Центральной Америки, ищущих убежища на границе с США.
Наверх