-1.31%
61.01
+0.00%
66.3416
-0.14%
75.2851
-0.14%
1.1348
+0.18%
1226.03

Сводный PMI еврозоны в ноябре достиг минимума с декабря 2014 года

23 ноября, 14:40
44
Деловая активности в еврозоне в ноябре росла минимальными темпами почти за четыре года. Замедление роста заказов и снижение экспорта сопровождались ухудшением деловых настроений, свидетельствуют предварительные данные IHS Markit.

Фото: EPA/ARMANDO BABANI
Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) 19 стран еврозоны опустился с октябрьского уровня 53,1 до 52,4 пункта.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности. Ноябрьское значение индикатора оказалось минимальным с декабря 2014 г.

PMI сферы услуг снизился с 53,7 до 53,1 пункта, достигнув минимума за 25 месяцев.

Производственный PMI опустился с 52 до 51,5 пункта, оказавшись на минимуме за 30 месяцев.

"Замедление роста деловой активности в еврозоне до четырехлетнего минимума служит еще одним признаком того, что экономика сталкивается с разочаровывающим концом года", - заявил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

"Обрабатывающая промышленность остается основным источником слабости, что отчасти связано с тем, что по ней вновь ударило ухудшение экспорта. Замедление также временно усугубляется устойчиво разочаровывающими продажами автомобилей", - отметил Уильямсон.

"Тем не менее в ноябре также появились дополнительные признаки того, что замедление, обусловленное ситуацией в производственном секторе, переходит и в сектор услуг, поскольку часто сообщалось об ослаблении потребительского и корпоративного спроса на фоне сдерживающих факторов, таких как растущая политическая неопределенность, ужесточение финансовых условий и более высокие цены", - добавил он.

Приток новых заказов в ноябре был минимальным с начала 2015 г. Это связано с тем, что новые экспортные заказы, полученные компаниями в производственном секторе и сфере услуг, снизились второй месяц подряд. Падение экспорта было максимальным за четырехлетний период наблюдений.

Приток новых заказов в сфере услуг в ноябре достиг минимума за 25 месяцев. Экспортные заказы снизились максимальными темпами почти за два года.

Рост занятости замедлился в обоих секторах и в целом был минимальным за 22 месяца, поскольку компании сворачивали планы расширения бизнеса. Ожидания относительно роста в предстоящий год снизились до минимума за четыре года.

Между тем, ценовое давление осталось повышенным. Темпы роста закупочных цен лишь немного снизились и остались чуть выше, чем в среднем в этом году. Это связано в основном с повышением цен на энергоносители, сырьевые материалы и ростом стоимости рабочей силы.

Темпы роста отпускных цен остались повышенными и не изменились относительно октября. Хотя компании часто отмечали потребность в перекладывании расходов на потребителей, жесткая конкуренция ограничивает их способность повышать цены.

Среди стран еврозоны особенно сильное беспокойство вызывает Германия, где сводный PMI упал до минимума почти за четыре года. Рост производства в обрабатывающей промышленности был минимальным с апреля 2013 г. При этом рост активности в сфере услуг оказался минимальным за шесть месяцев.

Рост деловой активности во Франции лишь немного замедлился в ноябре. Сводный PMI опустился с 54,1 до 54 пунктов, достигнув минимума за два месяца.

"До сих пор показатели PMI за IV квартал указывают на рост ВВП [еврозоны] на 0,3%, а опережающие индикаторы, такие как новые заказы и показатели ожиданий относительно будущей активности, остаются тревожно низкими", - отметил главный экономист IHS Markit.

Как сообщали "Вести.Экономика", ВВП 19 стран валютного блока в июле-сентябре увеличился на 0,2% по сравнению со II кварталом, минимальными темпами за четыре года.
Наверх