+2.20%
61.64
-0.87%
66.2781
-0.61%
75.6280
+0.26%
1.1411
+0.18%
1226.03

Сводный PMI еврозоны в ноябре снизился до минимума с сентября 2016 года

5 декабря, 18:00
46
Деловая активность в еврозоне продолжила расти в ноябре, однако темпы роста оказались минимальными с сентября 2016 г., сообщает IHS Markit.

Фото: EPA/ARMANDO BABANI
Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) еврозоны в прошлом месяце опустился с октябрьского уровня 53,1 до 52,7 пункта, оказавшись выше предварительной оценки в 52,4 пункта.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

Сводный PMI Германии упал до минимума почти за четыре года. Рост деловой активности в Италии немного замедлился второй месяц подряд.

В то же время рост ускорился в Ирландии, Франции и Испании, хотя темпы роста остались ниже, чем ранее в этом году.

PMI сферы услуг еврозоны в ноябре снизился с 53,7 пункта до 53,4 пункта, достигнув минимума более чем за два года. Предварительная оценка составляла 53,1 пункта.

Замедление общего роста активности связано с ослаблением притока новых заказов. По данным IHS Markit, в ноябре новые заказы росли минимальными темпами за 27 месяцев.

Рост занятости продолжился в ноябре, но был минимальным с начала 2017 г. Снижение темпов найма зафиксировано в Германии, Франции и Ирландии.

Темпы роста закупочных цен в прошлом месяце остались повышенными. Участники опроса сообщали о повышении заработной платы и увеличении расходов на энергию и топливо.

В ответ на увеличение затрат компании стремились повысить цены. Однако конкуренция ограничивала возможности компаний, особенно в Италии, Франции и Испании, где зафиксирована лишь умеренная инфляция. В результате отпускные цены в еврозоне выросли минимальными темпами за шесть месяцев.

Ожидания относительно будущей активности в ноябре остались на минимуме почти за четыре года. Неопределенность в отношении политики и экономики, особенно торговли, по-прежнему негативно влияла на настроения.

"Окончательный PMI еврозоны за ноябрь оказался выше, чем предварительный показатель, но он по-прежнему указывает только на скромный рост ВВП приблизительно на 0,3% в IV квартале", - заявил главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

Как сообщали "Вести.Экономика", рост ВВП еврозоны в поквартальном выражении замедлился с 0,4% во II квартале до 0,2% в III квартале и оказался минимальным за четыре года.
Наверх