+0.36%
42.14
-0.34%
77.3695
-0.17%
90.8318
+0.17%
1.1740
+0.58%
1901.80

Талибы и США подписали мирное соглашение в Катаре

29 февраля, 18:40
196
Талибы и США подписали мирное соглашение в Катаре
Глава делегации талибов мулла Абдулла Гани Барадар и спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад на подписании соглашения в Дохе
Фото: Reuters
Представители США и афганской группировки "Талибан" (запрещена в России) в присутствии наблюдателей подписали в субботу в Дохе историческое соглашение, которое призвано положить начало урегулированию вооруженного конфликта, продолжающегося в Афганистане уже без малого 20 лет.
На церемонии подписания этого соглашения присутствовали представители порядка 30 стран, а также генсек НАТО Йенс Столтенберг.
В столицу Катара прибыл и госсекретарь США Майк Помпео, сообщали афганские СМИ.
Как говорится в декларации, которая попала в распоряжение западных СМИ, Штаты и их партнеры по миссии НАТО в Афганистане выведут всех своих военнослужащих с афганской территории в течение 14 месяцев при условии, что талибы будут соблюдать соглашение.
Согласно прописанным в декларации условиям, сначала иностранный воинский контингент в Афганистане будет сокращен до 8,6 тыс. человек в течение 135 дней со дня подписания соглашения в Дохе.
В итоге США и их партнеры "завершат полный вывод оставшихся сил в Афганистане в течение 14 месяцев и выведут все свои силы с оставшихся баз", отмечается в декларации.
В течение последней недели на территории Афганистана сохраняется режим снижения насилия, который распространяется на американских военных, талибов и афганские силы безопасности. Согласно официальным данным, в период с 22 февраля, когда режим вступил в силу, значительно снизилось количество инцидентов в сфере безопасности.

Переговоры США с талибами

Прямые переговоры между США и "Талибаном" начались в 2018 году.
Переговорный процесс на протяжении долгого времени проходил фактически безрезультатно, а в сентябре прошлого года президент США Дональд Трамп даже заявлял, что переговоры с группировкой "мертвы".
В январе, однако, мятежники заявили, что они рассчитывают на скорое подписание мирного договора с США, и сообщили, что проект соглашения уже готов. В Штатах требовали, чтобы талибы на деле продемонстрировали, что они готовы снизить интенсивность боевых действий в Афганистане.
Наверх