-0.41%
75.31
+0.44%
72.8628
+0.06%
85.4243
-0.38%
1.1724
+0.01%
1753.95

Талибы начали обсуждать создание инклюзивного исламского правительства

16 августа, 01:50
94
Талибы начали обсуждать создание инклюзивного исламского правительства
Фото: Majid/Getty Images
Члены движения "Талибан" (террористическая организация, запрещена в РФ) ведут переговоры, направленные на формирование "открытого и инклюзивного исламского правительства", сообщает агентство Associated Press.
"Боевики ведут переговоры, направленные на формирование открытого, инклюзивного исламского правительства", - заявил представитель талибов агентству.
Высокопоставленный член "Талибана" мулла Барадар заявил, что теперь, после захвата наибольшей части территории страны, им предстоит сложная задача: оправдать ожидания народа Афганистана.
Он указал, что именно сейчас начинается "настоящее испытание" для талибов, поскольку движение должно "оправдать ожидания" народа и "служить ему, решая его проблемы".
Барадар также назвал последние события в Афганистане крупнейшим достижением моджахедов, которому нет равных в мире.
Al Jazeera сообщает, что "Талибан" считает войну в Афганистане, завершенной.
"Мы добились того, к чему стремились: свободы и независимости нашего народа", - приводит телеканал слова представителя бюро талибов в Дохе.
Поэтому, по словам собеседника "Аль-Джазиры", мятежники считают, что "война закончилась".
Представитель талибов заверил, что его движение не намерено вмешиваться в дела других стран.
"Мы не вмешиваемся в дела других и не допустим, чтобы кто-то вмешивался в наши дела", - сказал он.
По его словам, талибы позже определятся с "типом и формой" нового правительства страны.
По состоянию на вечер воскресенья талибы, согласно сообщениям СМИ, установили контроль почти над всей территорией Афганистана. Международный аэропорт Кабула пока остается под контролем американских военных: они проводят там эвакуацию иностранцев и некоторых афганских граждан.
Ранее сообщалось, что талибы собираются провозгласить в Кабуле Исламский эмират Афганистан. Именно так страна называлась до того, как в результате военной операции США талибы лишились власти в 2001 году.
Наверх