+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

Талибы пообещали военным США не мешать эвакуации из аэропорта Кабула

16 августа, 20:50
102
В попытке улететь из Афганистана уже погибли семь человек
Талибы пообещали военным США не мешать эвакуации из аэропорта Кабула
Фото: EPA/Vostock-photo
Глава Центрального командования США Фрэнк Маккензи провел очные переговоры с лидерами "Талибана" (террористическая организация, запрещена в РФ) для согласования процесса эвакуации из Афганистана, сообщает в понедельник Associated Press со ссылкой на американский военный источник.
Встреча состоялась накануне в Дохе. В сообщении говорится, что генерал Маккензи согласовал с боевиками "механизм по предупреждению инцидентов", что на практике означает, что талибы не будут вмешиваться в процесс эвакуации из Кабула.
По данным Associated Press, представители американских властей сообщили, что тысячи афганцев бросились на взлетную полосу в Кабуле за военным самолетом США, некоторые схватились за него, надеясь улететь из страны, в результате чего погибли семь человек.
Американские военные охраняют аэропорт Кабула, пока оттуда идет эвакуация иностранных граждан и некоторых афганцев. Сейчас, по данным СМИ, в аэропорту царит хаос. Туда прибывают толпы людей, которые надеются бежать из страны.
Несколько часов назад вылеты были приостановлены, поскольку люди вышли на взлетное поле и заняли его, стремясь попасть в иностранные самолеты. Телеканалы по всему миру показывали кадры, на которых видны афганцы, бегущие за уже находящимся в движении американским военно-транспортным самолетом.
Desperate scenes at Kabul airport as Afghans try to flee the Talibanhttps://t.co/hbwae2Js4Y pic.twitter.com/4cKw971ZWb
— BBC News (World) (@BBCWorld) August 16, 2021
Ранее поступило сообщение, что американским военным удалось убрать людей со взлетно-посадочной полосы, и вылеты из аэропорта возобновляются.
В воскресенье талибы (боевики запрещенного в РФ движения "Талибан") окружили Кабул - последний крупный город страны, остававшийся под контролем властей Афганистана. Ближе к вечеру воскресенья боевики вошли в афганскую столицу и теперь в целом контролируют ее. Президент Ашраф Гани покинул страну.
Наверх