+0.03%
64.64
-0.12%
63.5909
-0.08%
70.3941
+0.04%
1.1070
+0.15%
1463.09

Tata Steel собирается объявить о глубокой реструктуризации

18 ноября, 10:10
42
Третий по величине производитель стали в Европе, стремясь увеличить прибыль, скорее всего, прибегнет к массовым сокращениям.

Фото: REMKO DE WAAL/EPA-EFE
Европейское подразделение Tata Steel намерено увеличить прибыль за счет реструктуризации, предполагающей сокращение рабочих мест на основных заводах компании в Великобритании и Голландии, сообщает FT. Как заявил Хенрик Адам, в июле занявший пост генерального директора третьего по величине производителя стали в Европе, он стремится сделать индийскую компанию "перспективной во всех смыслах", поскольку она столкнулась с "огромным количеством проблем". Их основные источники - снижение спроса на сталь, торговые войны и экологическое давление на отрасль.

По данным FT, Tata Steel Europe может постепенно сократить затраты на рабочую силу на £150 млн, а также сэкономить на закупках сырья и сосредоточиться на продаже сортовой стали. Согласно заявленному руководством компании плану в 2020 г. Tata Steel Europe должна получить прибыль в размере £750 млн (до вычета процентов, налогов и амортизации). Это вполне сопоставимо с EBITDA в £576 млн в 2018-19 гг. при доходе £7,1 млрд.

По словам Адама, вопрос о масштабе будущих сокращений еще не решен окончательно. Однако они не минуют ни одно из предприятий в Европе, где занято в общей сложности около 20 тыс. человек, хотя о закрытии заводов речь пока не идет. "Речь идет не только о снижении затрат, - пояснил Адам в интервью Financial Times. - Я думаю, что справедливо будет сказать, к чему мы стремимся: это не просто увеличение прибыли, это фундаментальное изменение бизнеса".

Как и другие европейские производители стали, Tata отмечает сокращение прибыли из-за роста цен на сырье и падения цен на сталь, поскольку заказы в ключевых областях, таких как автомобилестроение, снижаются на фоне производственного спада.

Бурные рыночные условия даже привели к некоторым временным остановкам и сокращению производства в регионе, что вызвало опасения спада, подобного тому, который произошел в 2015-2016 гг., когда были сокращены тысячи рабочих мест.

Трудности сектора усугубляются ростом цен на углеродные квоты, а также последствиями торговой войны между США и Китаем, которые привели к увеличению поставок стали из КНР в регион. "У нас в Европе довольно либеральная импортная политика. Как следствие, импорт из разных регионов мира, который идет в Европу, из-за того что в других регионах правила строже", - поясняет Адам, отмечая, что ЕС пора бы ужесточить регулирование.
Наверх