+0.45%
71.53
+0.17%
64.0588
+0.30%
72.0283
+0.13%
1.1244
+0.13%
1275.63

Тайвань ужесточает наказание за утечку информации "в свете растущей угрозы шпионажа"

21 марта, 14:20
59
Тайваньские законодатели из правящей Демократической прогрессивной партии совместно подписали ходатайство об увеличении сроков лишения свободы для действующих или отставных сотрудников Бюро национальной безопасности, если они будут признаны виновными в утечке информации, составляющей государственную тайну, в Китай. Об этом сообщает Asia Times.

Фото: EPA/RITCHIE B. TONGO
Предлагаемые поправки к закону о национальных разведывательных службах удвоят нынешний срок тюремного заключения, составляющий от трех до 10 лет, за передачу секретов иностранному государству.

Законодатели утверждают, что меры наказания должны быть ужесточены, чтобы сдерживать нарушителей в свете растущей угрозы шпионажа и проникновения при поддержке Китая.

Президент Тайваня Цай Иньвэнь заявила на конференции по национальной безопасности в понедельник, что поток дезинформации, распространяемой Китаем, подрывает демократию и общественный порядок на Тайване. Она добавила, что идеологическая война и кампания в Пекине были направлены в том числе на распространение ложной информации о продовольственной безопасности, сельском хозяйстве и предотвращении стихийных бедствий для дестабилизации общества.

В связи с этим ходили слухи о том, что Комитет по коммуникациям Тайваня может наложить вето на план китайского технологического гиганта Tencent по созданию филиала на острове. Сейчас на Тайване около 10 млн пользователей мессенджера WeChat, принадлежащего Tencent.

Как сообщали "Вести.Экономика", в феврале президент Тайваня заявила в интервью CNN, что военная угроза, исходящая от Китая, растет "с каждым днем" в соответствии с более напористой внешней политикой председателя КНР Си Цзиньпина.

В течение семи десятилетий Китай и Тайвань поддерживали нелегкое перемирие после раскола в финале разрушительной гражданской войны в 1949 году. Объединение является долгосрочной целью правящей Коммунистической партии Китая. Однако островное государство стремится отстаивать свою независимость.
Наверх