-1.21%
66.70
+1.24%
64.6823
+0.58%
73.0994
-0.65%
1.1301
+0.18%
1226.03

Технологический конфликт между США и Китаем затрагивает новые отрасли

26 февраля, 14:00
77
11 сенаторов и высокопоставленных чиновников из министерств энергетики и внутренней безопасности США опубликовали письмо, в котором призвали запретить технологии солнечной энергетики, разработанные китайской компанией Huawei. Об этом сообщает CNBC.

Фото: EPA-EFE/HOW HWEE YOUNG
Авторы письма, в том числе министр внутренней безопасности Кирстьен Нильсен и министр энергетики Рик Перри, утверждают, что "умные" продукты Huawei, включая инверторы, которые способны подключаться к общей электрической сети, представляют опасность для "критически важных электрических систем и инфраструктуры США".

Huawei предлагает полный спектр продуктов для солнечных панелей, включая системы контроля и программное обеспечение для запуска и мониторинга электростанций, которые обрабатывают солнечную энергию. Оборудование Huawei было широко внедрено в Европе, а в последнее время и в Саудовской Аравии.

Требование запретить технологии солнечной энергетики Huawei, вероятно, обострит напряженность в отношениях между США и Китаем. Вашингтон считает, что оборудование китайских технологических компаний, работающих рука об руку с правительством страны, может быть использовано против США. В свою очередь китайские чиновники и руководители компаний называют обвинения со стороны США проявлением протекционизма.

Как сообщали "Вести.Экономика", основатель и президент Huawei Жэнь Чжэнфэй на прошлой неделе опроверг утверждения правительства США о том, что компания помогает китайской разведке, создавая бэкдоры в своих устройствах.

"Абсолютно невозможно, - сказал он в интервью CBS News. - Кроме того, мы никогда не участвуем в шпионаже и не позволяем никому из наших сотрудников совершать подобные действия. И мы абсолютно никогда не создаем бэкдоры. Даже если бы этого требовало китайское законодательство, мы бы это решительно отвергли".

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность подписания указа, который еще больше ограничит возможности американских компаний использовать телекоммуникационное оборудование, произведенное в Китае.

Кроме того, 1 декабря в Канаде была арестована дочь основателя Huawei, главный финансовый директор компании Ванчжоу Мэн. 12 декабря она была освобождена из-под стражи под залог, однако по-прежнему остается на территории Канады. Американские власти обвинили ее и Huawei в мошенничестве путем сокрытия платежей от продажи оборудования Ирану в нарушений санкций. Сейчас они пытаются добиться экстрадиции Мэн в США.
Наверх