+0.06%
64.27
+0.02%
63.5405
-0.03%
70.7578
-0.03%
1.1136
+0.02%
1475.62

Темпы роста ВВП Японии оказались самыми слабыми за год

14 ноября, 07:10
39
Негативное влияние на экономику Страны восходящего солнца оказала торговая война. Токио на этом фоне может увеличить бюджетные вливания в экономику.

ВВП Японии в III квартале рос самыми медленными темпами за год, поскольку торговая война между США и Китаем и слабый глобальный спрос привели к сокращению экспорта. Это может вынудить политиков усилить фискальную и монетарную стимуляцию, чтобы поддержать хрупкое восстановление экономики.

Рост частного потребления также замедлился по сравнению с предыдущим кварталом, что ставит под сомнение мнение Банка Японии о том, что высокий внутренний спрос компенсирует воздействие от усиления глобальных рисков.

Как следует из предварительных данных, опубликованных японским правительством, третья по величине экономика мира выросла в III квартале в годовом исчислении лишь на 0,2%, резко замедлившись после пересмотренного роста на 1,8% в апреле-июне.

Результат значительно отстает от медианного рыночного прогноза роста на 0,8%. Это самый слабый рост после сокращения на 2% в июле-сентябре прошлого года.

Опираясь на эти показатели законодатели могут усилить давление на правительство, добиваясь увеличения бюджетных расходов на поддержку экономики. При этом многие эксперты полагают, что это усугубит последствия повышения налога с продаж, начавшего действовать в октябре.

Согласно отчету правительства, частное потребление выросло в июле-сентябре на 0,4%, тогда как в предыдущем квартале рост составил 0,6%. Капитальные расходы выросли на 0,9%, ускорившись по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Внешний спрос снизился на 0,2 п.п., а внутренний - увеличился на 0,2 процентных пункта.

Согласно данным японского кабмина, годовой рост обогнал квартальный на 0,1%, что меньше среднего прогноза роста на 0,2%.

Администрация Синдзо Абэ уже дважды откладывала повышение налога с продаж с 8% до 10%. Эта мера призвана пополнить государственную казну. Однако, как говорят правительственные чиновники, эффект от этого повышения налогов будет меньше, чем предыдущее увеличение с 5% до 8% в 2014 году, из-за мер, которые власти уже предприняли для смягчения последствий для домохозяйств.
Наверх