-2.59%
60.22
+0.63%
66.7604
+0.09%
75.4570
-0.54%
1.1303
+0.18%
1226.03

Тереза Мэй получила еще один удар. Фунт рухнул до минимума за 18 месяцев

5 декабря, 06:40
75
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Фото: EPA-EFE/JULIEN WARNAND
Правительство Терезы Мэй получило тревожный звонок из Палаты общин британского парламента, где большинство депутатов проголосовало за расследование вопроса о неуважении кабинета министров к законодательному органу.

Такое решение не только вредит репутации премьер-министра, но и служит серьезным индикатором назревших разногласий накануне важных дебатов по Brexit. Напомним, проект соглашения между Лондоном и Брюсселем будет обсуждаться уже 11 декабря.

На фоне разрывающих парламент и правительство противоречий, мощное снижение по отношению к доллару демонстрирует курс Британского фунта, который упал до минимума за 18 месяцев.

Предложение провести такое разбирательство, внесенное оппозиционной Лейбористской партией и еще пятью политическими силами, поддержано 311 депутатами. Против высказались 293 депутата. Во время состоявшегося ранее голосования депутаты также отвергли поправку правительства, предусматривавшую затягивание этого расследования через передачу его в Комитет по привилегиям Палаты общин.

Это голосование стало важным политическим индикатором, указывающим на то, что накануне важнейшего обсуждения в парламенте сделки между Лондоном и Брюсселем о Brexit (оно намечено на 11 декабря) правительство Терезы Мэй не имеет необходимого большинства в Палате общин, пишет ТАСС.

Британские депутаты также проголосовали за то, чтобы получить право определять, каким образом выводить из тупика процесс по Brexit в случае, если 11 декабря парламент отвергнет проект соглашения о "разводе" между Лондоном и Брюсселем.

Об этом свидетельствуют результаты состоявшегося голосования в Палате общин. 231 депутат поддержал соответствующую поправку, внесенную парламентарием от правящей Консервативной партии Домиником Гривом, 299 законодателей высказались против нее.

Сразу после этого в парламенте начались пятидневные дебаты предваряющие намеченное на 11 декабря голосование по сделке с Евросоюзом. Открывая их, Тереза Мэй обратила внимание на то, что развод с Брюсселем не должен раскалывать страну на два лагеря. "Мы сможем воспользоваться этим моментом [выходом из ЕС] лишь в том случае, если сумеем осуществить такой Brexit, который снова объединит нашу страну.

Это означает, что будут обеспечены защита упрощенных торговых отношений, своевременная поддержка производственно-сбытовых цепей и тех рабочих мест, которые от них зависят, сотрудничество в сфере безопасности, которое нас оберегает, прогресс, которого мы достигли в отношении Северной Ирландии, и права граждан здесь, в Великобритании, и во всем Европейском союзе", - заявила британский премьер.

Рост потребительских расходов в Великобритании замедлился в преддверии Brexit
Фото: EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/111203
Потребительские расходы в Великобритании в ноябре продемонстрировали минимальный рост более чем за год, сообщает Reuters.

Расходы населения увеличились на 0,5% в годовом выражении после роста на 1,3% в октябре, свидетельствуют данные Британского консорциума розничной торговли (BRC).

"Условия в отрасли были особенно жесткими после голосования о выходе из ЕС в 2016 году, и нынешняя неопределенность только усугубила проблемы", - отмечает гендиректор BRC Хелен Дикинсон.

По данным Barclaycard, индикатор потребительских расходов в прошлом месяце повысился на 3,3%, что оказалось самым медленным ростом с марта.

"Похоже, что покупателям еще предстоит сделать свои основные рождественские покупки для друзей, семьи и близких, несмотря на то что многие розничные торговцы предлагают скидки в "Черную пятницу", чтобы попытаться увеличить продажи", - говорит директор Barclaycard Эсме Харвуд.

"Черная пятница" становится "все более цифровым событием", отмечает BRC. Рекордные 33,8% от расходов на непродовольственные товары пришлись на онлайн-продажи.

Как показали данные Barclaycard, расходы потребителей на одежду в ноябре упали на 2,9%. Это наибольшее падение с октября 2017 г.
Наверх