+0.95%
65.69
+0.07%
62.9831
+0.16%
71.6574
+0.09%
1.1377
-1.00%
1409.05

Тереза Мэй попросила отложить Brexit до 30 июня

5 апреля, 12:50
104
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй направила письмо председателю Европейского совета Дональду Туску с просьбой отложить Brexit до 30 июня, сообщает Bloomberg.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Фото: EPA-EFE/FACUNDO ARRIZABALAGA
В качестве причины для дальнейшей задержки Мэй назвала переговоры с лидером оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбином, направленные на выход из сложившейся тупиковой ситуации вокруг Brexit.

"Вызывает разочарование тот факт, что мы еще не довели этот процесс до успешного и упорядоченного завершения, - написала Мэй. - Правительство Великобритании по-прежнему твердо привержено этому".

По данным BBC, глава Евросовета рассматривает "гибкую" отсрочку Brexit на 12 месяцев. План Туска позволит Великобритании выйти из блока раньше, если парламент ратифицирует сделку.

Как сообщали "Вести.Экономика", палата общин, нижняя палата британского парламента, в среду одобрила законопроект, который требует от Мэй добиваться отсрочки Brexit, чтобы предотвратить беспорядочный выход из ЕС 12 апреля без сделки.

Любая дальнейшая задержка с выходом Великобритании из блока потребует единогласного одобрения со стороны лидеров ЕС на саммите в среду.

Франция возглавляет небольшую группу стран, выступающих против длительного продления. Однако официальные лица заявили, что не ожидают, что кто-либо из лидеров ЕС наложит вето на отсрочку.

Без соглашения на саммите ЕС Великобритания покинет блок 12 апреля, если парламент до этого не одобрит сделку по Brexit. Если же отсрочка будет действовать после 22 мая, Великобритания будет обязана участвовать в выборах в Европейский парламент.
Наверх