+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

Tesla наступает на пятки китайский конкурент

13 ноября, 09:10
42
Стартап Xpeng Motors уже привлек $400 млн от инвесторов. Их числе - Xiaomi.

Фото: Xpeng Motors/ Facebook
Компания планирует увеличение производства своих новых моделей и рассчитывает на увеличение своей доли на быстрорастущем рынке электромобилей в Китае. В числе инвесторов, ранее уже вложивших средства в этот стартап выступают, например, Foxconn и Alibaba.

В Поднебесной, благодаря господдержке, включающей в себя субсидии для компаний, которые производят так называемые новые энергетические транспортные средства, начался настоящий бум запуска новых проектов по электромобилям. Соответственно, сектор привлекает немалый капитал.

Однако привлечение финансирования Xpeng происходит в тот момент, когда правительство сокращает эти субсидии, собираясь их постепенно отменить.

Xpeng предлагает потребителям модель G3 SUV. В апреле компания также представила седан P7, производство которого должно начаться весной 2020 года, а поставки - во втором квартале. При этом в планах китайского автопроизводителя - активное наращивание объемов производства и, соответственно, продаж. Однако в числе приоритетов остаются и новые разработки.

В частности, как сообщили в стартапе, совместно с Xiaomi Xpeng займется поиском и разработкой новых технологических решений.

“Опыт и понимание Xiaomi поведения потребителей, технологических ноу-хау и рыночных тенденций могут умножить достижения Xpeng Motors”, - заявил генеральный директор Xpeng Motors Хе Сяопэн, чей комментарий приводится в пресс-релизе стартапа.

Компания Xpeng Motors (она же Xiaopeng) была основана в 2014 году в Гуанчжоу. Стартап по производству электромобилей создали выходцы из концерна FAW-Volkswagen. Разработчики компании не скрывали, что при создании своей модели G3 они использовали несколько свободно доступных патентов Tesla.
Наверх