-0.97%
59.04
-0.27%
63.8719
+0.15%
71.3522
+0.42%
1.1171
-0.14%
1490.23

Тимошенко требует от президента Украины провести референдум по земельной реформе

26 сентября, 18:20
29
Юлия Тимошенко, лидер партии "Батькивщина", потребовала от президента Украины Владимира Зеленского провести референдум о продаже земель сельскохозяйственного назначения перед реформой, которая откроет земельный рынок.

EPA/OLIVIER HOSLET
Такое заявление Тимошенко сделала на пресс-конференции.

"Опираясь на предвыборную программу президента Украины Владимира Зеленского, я обращаюсь сейчас к президенту Украины от имени нашей партии, от имени нашей фракции с требованием: перед тем как ставить подобные законопроекты о продаже 72% территории Украины иностранцам, [необходимо] обратиться к народу и провести всеукраинский референдум, чтобы узнать, есть ли поддержка украинцев в вопросе продажи сельскохозяйственной земли фактически с молотка", - сказала она.

Тимошенко также напомнила, что одним из главных пунктов предвыборной программы нынешнего президента была возможность проведения референдумов.

Лидер "Батькивщины" добавила, что ее партия подготовила к регистрации в парламенте законопроект "О проведении всеукраинских референдумов по народной инициативе", который регулирует соответствующие механизмы волеизъявления.

Также фракция "Батькивщина" намерена внести законопроект об изменениях в Земельный кодекс Украины, чтобы решение о судьбе земли принималось только после проведения референдума.

Тимошенко отметила, что уже семь областных советов приняли обращение к президенту и парламенту Украины с требованием остановить открытие рынка земли.

Она также утверждает, что законопроект правительства о разрешении продажи земли сельскохозяйственного назначения в случае его принятия позволит продать 72% территории страны, причем купить землю смогут иностранные граждане.

"Первое, о чем этот закон, - что 42 млн га украинской земли могут быть проданы полностью, в том числе иностранцам", - сказала она. Тимошенко уточнила, что "42 млн га - это 72% территории Украины".

Утверждения власти о том, что после реформы землю якобы смогут покупать только украинские граждане, Тимошенко назвала "закрытием реальности".

"По закону землю можно продать гражданам Украины, в том числе тем, кто имеет двойное гражданство. И второе - юридические лица могут быть покупателями земли, если они созданы по закону Украины. Но мы все знаем, что по закону Украины могут быть зарегистрированы украинские предприятия, где 99% собственности на компанию могут принадлежать иностранным гражданам или иностранным компаниям", - пояснила лидер "Батькивщины".

Также она раскритиковала утверждение правительства Украины о том, что продажа земли не позволит ее сконцентрировать в одних руках.

"Закон предусматривает, что можно в одни руки брать 210 тыс. га земли, то есть одно предприятие с иностранными инвестициями может купить 210 тыс. га земли. А несколько аффилированных лиц могут купить до миллиона га земли, то есть это развитие аграрной олигархии, которая и сегодня разрушает аграрный сектор Украины", - утверждает Тимошенко.

Таким образом, резюмировала она, принятие парламентом законодательства, которое предлагает действующее руководство страны, "будет означать новейшую колонизацию Украины".
Наверх